- 運営しているクリエイター
#りんご
241127今日の晩ご飯 ソース焼きそばとゆで卵とほうれん草の柚子ドレ和え(^o^)/
241127(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と149日目、水曜日の晩ご飯はソース焼きそばでした。
今週は鍋が続いたので、今日も鍋にしようと牡蠣を買ってきましたが、帰ってみると先週末に食べる予定だった日清の焼そばがあったので、急きょこれに変更決定❗️
ただ肉がなかったので魚肉ソーセージで代用し、野菜は鍋用に切ったものを多めに入れて、麺をほぐしながら、フライパンではなく鍋で作りました。
仕上
241126今日の晩ご飯 鶏のつみれ塩鍋とマカロニサラダ(^。^)
241126(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と148日目、火曜日の晩ご飯は鶏のつみれ鍋でした。
今日はいつも行くスーパーとは違う別のスーパーへ行き、鶏のつみれを買ってきて鍋にしました。ここの自家製鶏つみれは、昔から好きなんです😊
今日も野菜を多めに入れて、彩り用に人参も加え、だしは鍋キューブの鶏塩を使いました。
副菜はマカロニサラダと、ほうれん草とキャベツ、ちりめんじゃこの酢の物。鍋の
241123今日の昼ご飯 今週のクリームパスタ5弾活用の最後はクリームパスタ‼️
241123(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と145日目、土曜日勤労感謝の日の昼ご飯はクリームパスタでした。
クリームシチューウィークの最後はパスタで、ペンネをゆでた鍋に、クリームシチューを入れて温め、ペンネを加えてシチューに絡めました。
冷蔵庫保存のクリームシチューも、さすがに5日目になると古くなってきたので、生クリームと溶けるチーズでコクを出し、まろやか味にしました。これで味もOK🤗
241122今日の昼ご飯 クリームシチューウィークの4弾活用目はドリア❗️(^^)
241122(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と144日目、金曜日の昼ご飯はドリアでした。
今週は火曜日に作ったクリームシチューを、いろいろアレンジしていますが、今日はドリアを作ってみました。
ご飯にクリームシチューをかけて、溶けるチーズと生卵をのせ、オーブントースターで焼きました。
生卵は先日行った北九州市門司港のご当地グルメ、焼きカレーの真似たもの😆
焼くとほんのり白みがかって、黄身
241120今日の晩ご飯 カレーライスのノリでクリームシチューライス*\(^o^)/*
241120(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と142日目、水曜日の晩ご飯はシチューライスでした。
昨日作ったクリームシチューを1晩寝かせて、ご飯にかけて食べました😄これはドリアというよりもカレーライスのノリで、この食べ方は以前CMでやっていたような。
クリームシチューとご飯、両方とも白系なので彩り用に小松菜のソテーを真ん中に盛り付けてみましたが😅
副菜は今週の常備菜のポテトサラダと
241118今日の晩ご飯 煮込みラーメン鶏塩ちゃんこ味とオニオンスライスサラダo(^▽^)o
241118(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と140日目、昨日月曜日の晩ご飯は煮込みラーメンでした。
定期検診(半年に1度の血液検査)と、コロナワクチン接種(これで8回目)で休みだった月曜日、まったりとした晩ご飯は、缶ビール飲みながら好きな煮込みラーメン作り😊
永谷園の煮込みラーメンは醤油、みその他に今年は鶏塩ちゃんこ味が登場❗️早速買って作ってみました。
鶏肉と海老にかまぼこ、白菜
241116今日の晩ご飯 にぎり寿司9貫と松茸の味お吸い物(^。^)
241116(土) 今日の晩ご飯
健食生活4年と138日目、土曜日の晩ご飯はお総菜のにぎり寿司でした。
プールで泳いだあと疲れたので、晩ご飯は外食にしようかとも思いましたが、スーパーに寄ったら9貫880円の寿司が半額だったのでこれに決定❗️(^^)
一応イクラとマグロ( トロ?)の軍艦巻もあるし、早速帰って盛り付けました🤗あとガリ(生姜の甘酢漬け)も追加。
汁物は永谷園の松茸の味お吸い物
241116今日の昼ご飯 マルタイの豚骨ラーメンと辛子高菜d(^_^o)
241116(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と138日目、土曜日の昼ご飯は豚骨ラーメンでした。
ラーメンの具材が長く冷蔵庫に残っていたので、早めに使おうと週末土曜日は好きなラーメンにしました。
マルタイ棒ラーメンの屋台とんこつ味を、W(2食)で作って具材をトッピング。
チャーシュー、煮卵、キクラゲ、メンマにねぎ。豚骨ラーメンにかまぼこは邪道ですが、せっかくあるのでナルトも追加😆仕上げに
241113今日の晩ご飯 海老と鶏の寄せ鍋とブロッコリーとコーンの柚子ドレ和え(^。^)
241113(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と135日目、水曜日の晩ご飯は寄せ鍋です。
海老を買ってきて、月曜日に使った鶏肉の残りや野菜と一緒に、土鍋に寄せ鍋スープを入れて煮ました。野菜は白菜、長ねぎ、しめじ、人参で、鍋の箸休めは昨日も食べた白菜の柚子味です😊
副菜は、ブロッコリーとコーンの柚子ドレッシング和えと、今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒め。ご飯は玄米で、デザート
241112今日の晩ご飯 鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きと白菜の柚子味(^_^)v
241112(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と134日目、火曜日の晩ご飯は鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きです。
先週買ったがんもどき、昨日は鍋に入れましたが、今日はグリルで焼いてみました。弁当おかずの鶏むね肉のハーブソルトのグリル焼きも添えて。
がんもどきには、ハーブソルト調味料とパセリをかけて、付け合せはベビーリーフとレモンです。
副菜は今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒
241110今日の昼ご飯 真鯛のあら煮付けの最後はそぼろ丼(^_^)❗️
241110(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と132日目、日曜日の昼ご飯は真鯛のそぼろ丼でした。
水曜日に作った真鯛のあらの煮付けの最後は、鍋に残った鯛の身を集めてそぼろ丼にしました。鍋の残りをざるにあげて、小骨を丁寧に取り除いてご飯に盛り付け。一緒に煮たごぼうと小松菜も盛り付けたら出来上がり🤗
副菜は今週の常備菜の鶏肉と小松菜の卵とじと、残り物の高野豆腐と茄子の煮物。汁物は油揚げとオ
241109今日の昼ご飯 真鯛のあらの煮付けと茄子の煮びたし(^。^)
241109(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と131日目、遅くなりましたが、土曜日の昼ご飯は真鯛のあらの煮付けでした。
水曜日に作った真鯛のかぶと煮の、残りのあらを盛り付けました。付け合せは同時に煮たごぼうと小松菜です。
副菜は茄子の煮びたしと、今週の常備菜の鶏肉と小松菜の卵とじ。汁物は油揚げと白菜のみそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごの紅玉とみかんです。
あらの煮付けは野菜も一
241019今日の昼ご飯 冷蔵庫整理で鯵(あじ)のみりん干しなどなど(^。^)
241019(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と110日目、土曜日の昼ご飯は鯵(あじ)のみりん干しでした。
週末土曜日は冷蔵庫の残り物整理で、主菜のみりん干しは水曜日に焼いたおかずの予備。
副菜の海老と天ぷら、長ねぎのあごだし煮物と、ピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和えも残り物。こうなると、常備菜に近くなるのかも😅
汁物は油揚げとお麩、わかめの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごの
241016今日の晩ご飯 鯖(さば)の塩焼きとピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え(^o^)
241016(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と107日目、水曜日の晩ご飯は鯖(さば)の塩焼きです。
昨日作ったごまさばの残りを使って、塩焼きにしました。付け合せは大根おろしとかぼすの他に、今日は生姜の甘酢漬け(ガリ)も加えました。
副菜は冷奴のオクラ添えと、ピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え、汁物は豆腐と長ねぎの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごのサンつがるとネーブルオレンジで