- 運営しているクリエイター
#火曜日
241126今日の晩ご飯 鶏のつみれ塩鍋とマカロニサラダ(^。^)
241126(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と148日目、火曜日の晩ご飯は鶏のつみれ鍋でした。
今日はいつも行くスーパーとは違う別のスーパーへ行き、鶏のつみれを買ってきて鍋にしました。ここの自家製鶏つみれは、昔から好きなんです😊
今日も野菜を多めに入れて、彩り用に人参も加え、だしは鍋キューブの鶏塩を使いました。
副菜はマカロニサラダと、ほうれん草とキャベツ、ちりめんじゃこの酢の物。鍋の
241119今日の晩ご飯 クリームシチューとポテトサラダ(^O^)
241119(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と141日目、火曜日の晩ご飯はクリームシチューでした。
寒くなると鍋と同時にシチューの季節❗️毎シーズン最低1回は作っていますが、昨シーズンは確か作らなかったので、久しぶりのクリームシチューです。
作り方はカレーと同じで、今日はハウスの北海道シチューを使いました。鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、人参に、彩り用にほうれん草も最後に加えました。
副菜は
241112今日の晩ご飯 鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きと白菜の柚子味(^_^)v
241112(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と134日目、火曜日の晩ご飯は鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きです。
先週買ったがんもどき、昨日は鍋に入れましたが、今日はグリルで焼いてみました。弁当おかずの鶏むね肉のハーブソルトのグリル焼きも添えて。
がんもどきには、ハーブソルト調味料とパセリをかけて、付け合せはベビーリーフとレモンです。
副菜は今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒
241105今日の晩ご飯 すえびとささいかの煮付けと鶏肉と小松菜の卵とじ)^o^(
241105(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と127日目、火曜日の晩ご飯はすえびとささいかの煮付けでした。
スーパーの魚売場で、安いえびといかがあったので買ってきて調べたら、すえびは車海老の一種で、ささいかはヤリイカのこと。
両方とも小ぶりなので煮すぎないようにして、えびはひげを取るぐらい、いかはそのままで煮込みました。付け合せは小松菜の煮物です。
副菜は鶏肉と小松菜の卵とじと、厚揚げ
241029今日の晩ご飯 鶏肉のもつ鍋風とししとうとキャベツの卵とじo(^-^)o
241029(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と120日目、火曜日の晩ご飯は鶏肉のもつ鍋風です。
今夜はもつ鍋にしようと、スーパーに買いに行ったら丸腸がなくて、代わりに鶏の切り身でもつ鍋風の鍋を作ることにしました。
鶏肉とニラ、キャベツ、にんにくを土鍋で煮込んで、味つけはいつもは鍋キューブですが、今日はエバラのプチッと鍋の寄せ鍋にしました。
ニラがしんなりしたら、仕上げに輪切りの唐辛子をト
241022今日の晩ご飯 鶏ささみの鶏だし塩鍋とニラ玉p(^_^)q
241022(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と113日目、火曜日の晩ご飯は鶏だし塩鍋でした。
味の素の鍋キューブ、鶏だしうま塩鍋の素を使って、鶏ささみ、キャベツ、長ねぎ、しめじを煮ました。材料を煮るだけでカンタン、しかも美味しい鍋の出来上がり🤗
副菜はニラ玉と、厚揚げのみょうがとねぎのせ。鍋の箸休めはらっきょうで、ご飯は玄米が切れたので、今日は白米。デザートはキウイと早生みかんです。
241015今日の晩ご飯 さばの三枚おろしで博多名物のごまさば\(^-^)/
241015(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と106日目、今日の晩ご飯はごまさばでした。
博多の郷土料理のごまさばですが、さばが安かったので買ってきて作ってみました。当初は塩焼きにでもしようかと思いながらも、急きょごまさばに変更❗️
三枚おろしのさばを食べやすい大きさに切って、ごまだれで和えます。ごまだれは醤油、みりん、酒、すりごまを合わせたもので、仕上げにいりごま、ねぎ、刻み海苔を乗せ
241008今日の晩ご飯 頂き物のみそで豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めo(^▽^)o
241008(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と99日目、今日の晩ご飯は豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めです。
実はマンションの隣りの方からみそを頂いて、そのお返しに、みそ炒めを作ることにしました。豚肉と野菜を別々に炒めて、後で戻して合わせ調味料で味つけしました。
調味料はみそと和風顆粒だし、醤油(減塩)、みりんを事前に合わせましたが、和風仕立てでイイ味になったと思います🤗
副菜は冷奴のみ
241001今日の晩ご飯 今シーズン初の秋刀魚(さんま)の塩焼き*\(^o^)/*
241001(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と92日目、今日の晩ご飯は秋刀魚(さんま)の塩焼きです。
なかなか高くて買えなかった生の秋刀魚ですが、少しだけ安くなったので、買ってきて塩焼きにしました。今シーズン初の秋刀魚、大根おろしとすだちで食べましたが、初物はやはり美味しくて、あっという間に食べて骨だけに😆
副菜は納豆の大葉和えと、キャベツときゅうりの塩昆布(減塩)とごま油和え。これは
240924今日の晩ご飯 鶏もも肉ソルトガーリックのグリル焼きときんぴらごぼうd(^_^o)
240924(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と85日目、1日遅れですが火曜日の晩ご飯は、鶏もも肉のソルトガーリックのグリル焼きでした。
ハウスの調味料、香りソルトハーブミックスと香りソルトペパーミックスがなくなったので、詰替用を買いに行ったら、新しく香りソルトガーリック&オニオンを発見❗️早速買って試してみました。
鶏もも肉を叩いて伸ばし、調味料を両面に振って、後はグリルで焼くだけ。10
240910今日の晩ご飯 ゴーヤチャンプルーと茄子のみそ田楽o(^-^)o
240910(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と71日目、今日の晩ご飯はゴーヤチャンプルーです。
この夏何回か作ったゴーヤチャンプルーですが、豆腐なしのアレンジ版が多かったので、今回はちゃんと豆腐を入れて、ゴーヤとスパムのランチョンミートで炒めました。
味つけは個人的にデフォになりつつある塩胡椒と中華味の素に、仕上げにナンプラーをかけました。
副菜は茄子のみそ田楽と、先週作って冷蔵庫に残っ
240903今日の晩ご飯 海老のゴーヤチャンプルーと高野豆腐とオクラの柚子ドレ和えo(^-^)o
240903(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と64日目、今日の晩ご飯は海老とゴーヤ、茄子の塩麹炒めです。
海老は殻も旨みがあり、栄養もあると書いてあったので、今回は殻付きにして、ゴーヤと茄子で炒めました。味つけは胡椒と塩麹で、仕上げに好きなナンプラーをかけました。
副菜は高野豆腐とオクラの柚子ドレッシング和えと、魚肉ソーセージときゅうり、みょうがのぽん酢かけ。この魚肉ソーセージ炒めも、今
240827今日の晩ご飯 豚肉と玉ねぎの卵とじと油揚げと茄子の塩麹炒めo(^-^)o
240827(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と57日目、今日の晩ご飯は豚肉と玉ねぎの卵とじです。
めんつゆベースにみりんを加えて、豚の他人丼の具材風にしたかったんですが、つゆだく過ぎて卵のフワトロ感が出なかったですね〜😅まあ味の方はとりあえず大丈夫でしたが。
副菜は厚揚げのからし酢みそ黒ごまかけ、昨日のみそ田楽から、今日はからし酢みそに変えてみました。あと油揚げと茄子の塩麹炒めで、塩麹
240820今日の晩ご飯 あご(飛び魚)の干物ときゅうりとわかめの酢の物(^。^)
240820(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と50日目、火曜日の晩ご飯はあご(飛び魚)の干物でした。
帰省先の道の駅で買った隣接する長崎県平戸市の特産品で、毎回自分用のお土産で買っています😊
お酒のおつまみにピッタリですが、今回はご飯のおかずにしてみました。
オーブントースターで5分程焼いて、焼きたてを羽根と骨を外しながら食べます。おかず用には食べやすいよう骨などを外して盛り付けました