
240903今日の晩ご飯 海老のゴーヤチャンプルーと高野豆腐とオクラの柚子ドレ和えo(^-^)o
240903(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と64日目、今日の晩ご飯は海老とゴーヤ、茄子の塩麹炒めです。
海老は殻も旨みがあり、栄養もあると書いてあったので、今回は殻付きにして、ゴーヤと茄子で炒めました。味つけは胡椒と塩麹で、仕上げに好きなナンプラーをかけました。
副菜は高野豆腐とオクラの柚子ドレッシング和えと、魚肉ソーセージときゅうり、みょうがのぽん酢かけ。この魚肉ソーセージ炒めも、今週の弁当おかずで、月曜日に作るはずがズレてしまいました😆
汁物は昨日と同じ油揚げと茄子の減塩みそ汁に、デザートはパイナップルとネーブルオレンジです。ご飯は玄米でした。
今年の夏はゴーヤを結構食べましたが、そろそろシーズンも終わりかと。定番のチャンプルーの他にピクルスにもしましたし、まだ残っているので、最後まで楽しみたいですね〜😊ごちそうさまでした😋
