
- 運営しているクリエイター
#土曜日
250222今日の昼ご飯 鶏三和のロティサリーチキンとライスのワンプレートo(^_^)o
250222(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と236日目、週末土曜日の晩ご飯はロティサリーチキンでした。
実はこれ、三越のデパ地下に出店している鶏三和の夕方タイムセールで買っていた物なんです😊
ロティサリーチキンは、低温で長時間焼いた炙り焼きで、鶏肉の脂を落として旨みを凝縮します。今回買ったのは半身ですが、有名な小樽の若鶏半身揚げに比べると小ぶりで、調理もヘルシーになっています。
今
250215今日の昼ご飯 かますの開きと余り物の弁当おかず(^_^)v
250215(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と229日目、土曜日の昼ご飯はかますの開きでした。
干物のかますは、淡白な白身魚の味が凝縮されて旨くなるので昔から好きで、今回も買ってグリルで焼いて食べましたが、予想通りの美味しさでした😄
副菜は今週の弁当のおかずが余ったので、まとめて盛り付けました。卵焼きとちくわのきゅうり詰め、きんぴらごぼうにミニトマト😊あと白菜の浅漬け柚子味です。
250208今日の昼ご飯 豚肉と厚揚げの鶏塩鍋ときんぴらごぼう(^。^)
250208(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と222日目、土曜日の昼ご飯は豚肉と厚揚げの鶏塩鍋でした。
今週は雪が降ってずっと寒く、煮込みラーメンや鍋焼きうどんなど麺類が多かったので、久しぶりに鍋に😊
冷蔵庫にある分で作りましたが、豚肉と厚揚げに、白菜、ほうれん草、長ねぎ、ニラを、鍋キューブの鶏塩味で煮込んだら出来上がり🤗
副菜はきんぴらごぼうと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物。
250201今日の昼ご飯 総菜とレトルトでチョーカンタン❗️アジフライのカレーライスm(._.)m
250201(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と215日目、土曜日の昼ご飯はアジフライのカレーライスでした。
揚げ物は基本家では作らないので、スーパーの特売で買ってきたアジフライに、レトルトカレーをレンチンしてかけました。カ〜ンタン🤗
野菜も食べるようにレタスと水菜を添えて、薬味は福神漬けとらっきょうです。
副菜は木曜日に作ったごぼうと水菜のごまドレッシング和えの残り。汁物はコンソメスー
250125今日の昼ご飯 あら煮汁のまぜうどんと大根こんにゃくの煮物(^。^)
250125(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と208日目、土曜日の昼ご飯はあら煮汁のまぜうどんです。
今週はあらの煮汁で煮物を沢山作ったので、連日食べていますが、今日はうどんを作ってみました。
あらの煮汁にうどんを加えて混ぜ、汁を絡ませて丼に盛ります。その上に煮物のたまこ、ちくわ、じゃこ天、厚揚げ、彩り用のほうれん草を盛り付けたら出来上がり🤗仕上げにねぎを散らしました。
副菜も煮物の
250118今日の昼ご飯 魚のあらの煮付けの残りでそぼろ丼‼️
250118(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と201日目、土曜日の昼ご飯は魚のそぼろ丼でした。
実家から持ってきた鯛とひらまさのあらの煮付けの残りを、やっと全部食べ終えると、残り汁をザルでこして骨を取り除きました。
ザルに残った身と、骨についた身を外し、さらに小骨を一つずつ箸で取り除いて、そぼろにしました😊
副菜は常備菜の鶏つくねと野菜のあごだし煮物と、納豆のねぎ和え。あと白菜柚子味
250111今日の昼ご飯 鶏すき焼きといちごとみかんのデザート(^。^)
250111(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と194日目、土曜日の昼ご飯は鶏のすき焼きでした。
年末に作ったすき焼きの材料が、まだ冷蔵庫にあったので、今度は鶏すき焼きにしました。
作り方はすき焼きと同じで、最初に鶏肉を炒めてから、割下(エバラすき焼きのたれ)を入れて、焼豆腐、しらたき、白菜、春菊、長ねぎ、椎茸を加えて煮込んだら出来上がり🤗
牛肉のすき焼きも勿論美味しいですが、安くてヘル
250104今日の晩ご飯 実家飯第7弾はひらまさの刺身と寿司盛合せo(^-^)o
250104(土) 今日の晩ご飯
健食生活4年と187日目、土曜日の晩ご飯は実家飯で、ひらまさの刺身と寿司盛合せでした。
刺身は宴会用のものを、少し余分に切ってもらいました。ひらまさは鰤(ぶり)と違って出世魚ではありませんが、脂がさっぱりしているので食べやすく、ビールを飲みながらあっという間に完食❗️
明日は福岡へ戻るので、実家飯最後の晩ご飯は、スシローの寿司盛合せをテイクアウトしてくれま
250104今日の昼ご飯 宴会用の唐揚・海老フライとかしわおにぎり( ◠‿◠ )
250104(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と187日目、土曜日の昼ご飯は実家飯で宴会料理の一部を分けてもらいました。
唐揚や海老フライに卵焼きなどと、かしわ(鶏)おにぎり。揚げ物は他に豚肉の山芋巻きや山芋の天ぷら、あとウインナーも1つ。
かしわおにぎりは、鶏肉や大きめの笹がきごぼうが入っていて、少し甘めの味つけでパクパク食べられますね〜😊
こうした宴会料理を食べられるのが実家のいい
241228今日の晩ご飯 誕生日プレゼントの松阪牛第2弾は鉄板ステーキ❗️(^^)
241228(土) 今日の晩ご飯
健食生活4年と180日目、土曜日の晩ご飯は鉄板ステーキでした。
誕生日プレゼントに貰った松阪牛、第1弾はすき焼きでしたが、第2弾はステーキ❗️😄
すき焼きは薄切り肉でしたが、今日は厚切り肉で、鉄板でジュージュー焼きました。味つけはブラックペッパーと塩少々で、肉本来の美味しさを味わいました。
付け合せは小松菜とスイートコーンで、明日実家に帰省するので残
241221今日の昼ご飯 残り物で鶏むね肉・ほうれん草の卵とじ・煮卵のアレンジ親子丼(^o^)/
241221(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と173日目、土曜日の昼ご飯は鶏むね肉のグリル丼でした。
週末土曜日は、冷蔵庫整理も兼ねたご飯作りですが、冷蔵庫の残り物をいろいろ集めて、週末恒例の丼にしました😊
鶏むね肉のグリル焼きは、朝ご飯のサンドイッチのハム代わりで、ほうれん草の卵とじは弁当おかずの残り、あとラーメン用に買った煮卵を乗せて丼にしました。
仕上げに彩り用ミニトマトをトッピ
241214今日の昼ご飯 ソース焼きそばとわかめスープにブロッコリーのごまドレ和え(^O^)/
241214(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と166日目、土曜日の昼ご飯はソース焼きそばでした。
週末の麺類は久しぶりのソース焼きそばで、豚肉とかまぼこなどの練り物、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやしを炒めてから焼きそば麺を加え、味つけは塩胡椒とおたふく焼そばソースにしました。野菜を多めにしたので、結構なボリュームになりましたね〜😅
副菜は今週の野菜のブロッコリーのごまドレッシン
241207今日の昼ご飯 海鮮ちらし寿司と鯛そぼろ煮麺p(^_^)q
241207(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と159日目、土曜日の昼ご飯はちらし寿司と鯛そぼろの煮麺でした。
誕生日ちらし寿司の残り2日目で、これが最後です😊
鯛の吸い物もあらの身を骨から外して、そぼろにしました。さらに小骨を取り除いて、吸い物のつゆで作った煮麺にのせて、仕上げにねぎをトッピングしたら出来上がり🤗
副菜は、水曜日に作った油揚げのキャベツとねぎ炒めの残りに、デザートはり
241123今日の昼ご飯 今週のクリームパスタ5弾活用の最後はクリームパスタ‼️
241123(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と145日目、土曜日勤労感謝の日の昼ご飯はクリームパスタでした。
クリームシチューウィークの最後はパスタで、ペンネをゆでた鍋に、クリームシチューを入れて温め、ペンネを加えてシチューに絡めました。
冷蔵庫保存のクリームシチューも、さすがに5日目になると古くなってきたので、生クリームと溶けるチーズでコクを出し、まろやか味にしました。これで味もOK🤗