見出し画像

250118今日の昼ご飯 魚のあらの煮付けの残りでそぼろ丼‼️

250118(土)  今日の昼ご飯

健食生活4年と201日目、土曜日の昼ご飯は魚のそぼろ丼でした。

実家から持ってきた鯛とひらまさのあらの煮付けの残りを、やっと全部食べ終えると、残り汁をザルでこして骨を取り除きました。

ザルに残った身と、骨についた身を外し、さらに小骨を一つずつ箸で取り除いて、そぼろにしました😊

副菜は常備菜の鶏つくねと野菜のあごだし煮物と、納豆のねぎ和え。あと白菜柚子味で、汁物は油揚げとほうれん草の減塩みそ汁に、デザートはりんごの紅玉とみかんです。

残り汁は魚のあらの旨みが溶けているので、2番汁で卵、ちくわ、こんにゃく、大根で煮物を作る予定😊ごちそうさまでした😋

いいなと思ったら応援しよう!