【自炊・番外編!】こんどは石鯛。これまた小鯛だけど1尾100円だから買わない手はないでしょ。しっかり化粧塩して焼いてみた。しっかりした白身はもちろん、皮目が特に美味い!しましま模様がお洒落だね。若い頃にはSaint Jamesばかり着ていたしましま好きの私笑。
【自炊・番外編!②】→続く。そして翌日は鯛めし炊いた!絵面は地味でも安定の美味さ。焼き目を付けた鯛を一緒に炊き込み、身を外して混ぜ込んだだけ。お味は塩と醤油をほんのちょっと。骨がご飯に入り込まないように気をつけること。鯛は小骨でもありえないほど硬いから!
【自炊・番外編!】この日の晩ごはんは真鯛!尾頭つき!!体長20cmに満たない小鯛だけど!鯛の処理は、一に鱗取り二に鱗取り、三四がなくて五に鱗取り。鱗がついていると台無しなので、えらの後ろもひれの裏も、親の敵にように全部取り除くんだぜ。うま~い!→続く
いつもの魚勝・スーパーグレースで、ある日はマツカワガレイ(王鰈)が、またある日にはニザダイ(サンノジ)が尾頭つきで店頭に!どちらも40cmほどもある大物なので、さんざん逡巡した結果スルーしたのだが、いやー試してみたかったわ笑。いつか必ず購入・試食してレポートします!
【自炊】魚勝・スーパーグレースお魚情報!なめたがれいの切り身は、子持ちでなければお買い得!二切れ300円ほど。甘さ控えめで煮る。絵面は変わらず茶色っぽいが、ほろっほろの白身が美味い。まさに滋味というやつ。美味いもので自分を労わりたいものだな。
【自炊】魚勝・スーパーグレースお魚情報! イトヨリダイを買い求め実食。小ぶりのが2匹で150円弱! 尾びれ上端が糸のように伸びるから「糸撚り鯛」と。 身が柔らかく、焼いたら頭が取れたw 小骨があるもののお味は上々。火が入ると、皮目から甘海老の殻焼いたような甘い香りがする~
こんにちは😃!お魚屋さんのお寿司🍣は、 その日の朝に仕入れる魚🐟で、 お寿司🍣のネタが違っていて美味しいです。(^^)