人気の記事一覧

料理とともに楽しく味わえば、日本酒は美味しくて優しい

1か月前

青森のどんこ汁と福島のノドグロで幸せ晩酌 そしてお知らせ

2か月前

鮭の和風ステーキ 豚肉とかぶの煮物 献立

新鮮!猫も気づかない北大東の絶品マグロ

2か月前

【自炊・番外編!】こんどは石鯛。これまた小鯛だけど1尾100円だから買わない手はないでしょ。しっかり化粧塩して焼いてみた。しっかりした白身はもちろん、皮目が特に美味い!しましま模様がお洒落だね。若い頃にはSaint Jamesばかり着ていたしましま好きの私笑。

【自炊・番外編!②】→続く。そして翌日は鯛めし炊いた!絵面は地味でも安定の美味さ。焼き目を付けた鯛を一緒に炊き込み、身を外して混ぜ込んだだけ。お味は塩と醤油をほんのちょっと。骨がご飯に入り込まないように気をつけること。鯛は小骨でもありえないほど硬いから!

【自炊・番外編!】この日の晩ごはんは真鯛!尾頭つき!!体長20cmに満たない小鯛だけど!鯛の処理は、一に鱗取り二に鱗取り、三四がなくて五に鱗取り。鱗がついていると台無しなので、えらの後ろもひれの裏も、親の敵にように全部取り除くんだぜ。うま~い!→続く

太刀魚の煮付け

アジを短期間で100匹ちかくサバイて分かったこと。

【給食】タラの生姜煮 豚肉と大根炒め 献立

【給食】タラの竜田揚げ 鶏肉と野菜のみそ煮 献立

【誰でもできる自炊】この小魚の美味しさは事件だ!【ゴリ】

¥100

【誰でもできる自炊】一転、庶民派のお魚をいただく【ウミタナゴ】

¥100

庶民も牧志公設市場を楽しむー優良店をご紹介

6か月前

青森・本八戸の居酒屋にて

8か月前

石巻・金華シリーズの鯛茶漬け、美味しかった!

8か月前

【誰でもできる自炊】サヨリちゃんの親戚は、個性的な肉食系【ダツ】

¥100

いつもの魚勝・スーパーグレースで、ある日はマツカワガレイ(王鰈)が、またある日にはニザダイ(サンノジ)が尾頭つきで店頭に!どちらも40cmほどもある大物なので、さんざん逡巡した結果スルーしたのだが、いやー試してみたかったわ笑。いつか必ず購入・試食してレポートします!

【誰でもできる自炊】見た目は派手だが、味のある子【キジハタ】

¥100

健康食品っていろいろある。【オメガ3脂肪酸】

【誰でもできる自炊】丸くてでっかいあの魚を食す【まんぼう】

¥100

【誰でもできる自炊】この手、何の手【エゾギンチャクガイ】

¥100

【誰でもできる自炊】遠くてチカい北国の風物を食す【チカ】

¥100

魚のさばき方を学んだ。       人生始めての体験

6か月前

【フードエッセイ】カナガシラの唐揚げと、私が美味しい魚について書き続ける理由

11か月前

【誰でもできる自炊】干し椎茸ではなく、美味い魚です【どんこ】

¥100

【誰でもできる自炊】小玉とはいえ、ずっしり大きい【こだま貝】

¥100

【誰でもできる自炊】ふたりっ子も磯野家の皆さんも、納得の美味しさ【マナガツオ】

¥100

美味!北海道らしい魚。ソイ

7か月前

【自炊】魚勝・スーパーグレースお魚情報!なめたがれいの切り身は、子持ちでなければお買い得!二切れ300円ほど。甘さ控えめで煮る。絵面は変わらず茶色っぽいが、ほろっほろの白身が美味い。まさに滋味というやつ。美味いもので自分を労わりたいものだな。

【取材のひとコマ】7月6日/鮮魚泉銀

【誰でもできる自炊】名前に似合わずアゲアゲ~!な魚【げんげ】

¥100

【自炊】魚勝・スーパーグレースお魚情報! イトヨリダイを買い求め実食。小ぶりのが2匹で150円弱! 尾びれ上端が糸のように伸びるから「糸撚り鯛」と。 身が柔らかく、焼いたら頭が取れたw 小骨があるもののお味は上々。火が入ると、皮目から甘海老の殻焼いたような甘い香りがする~

【誰でもできる自炊】長い。長すぎる。そして旨すぎる【ヤガラ】

¥100

【誰でもできる自炊】名前はタイでも実は***【マンダイ】

¥100

【(帰ってきた)誰でもできる自炊】名前が優雅で味は繊細【柳の舞】

【誰でもできる自炊】野菜みたいな名前でも、実は“あじ”な魚【カイワリ】

¥100

【(帰ってきた)誰でもできる自炊】目は痛いが味は最高【メイタガレイの唐揚げ】

【(帰ってきた)誰でもできる自炊】 珍しい魚につき、さ〇なクンを再び召喚

いつもの節約晩酌に戻ります

1年前

疑心暗鬼な気持ちが風評被害を生み出し世間に謂れのない害をまき散らすのだ!

【(帰ってきた)誰でもできる自炊】顔はでかいが味は最高【そい】

みやぎサーモンの切り身で絶品の鮭フライ♪

1年前

1ヵ月の食事記録【7月後半】

秋鮭のちゃんちゃん焼きを楽しみに

1年前

【エッセイ】魚料理レパートリーの増やし方

こんにちは😃!お魚屋さんのお寿司🍣は、 その日の朝に仕入れる魚🐟で、 お寿司🍣のネタが違っていて美味しいです。(^^)

ママカリの開き方

鳥取県在住の水産系YouTuberで、MELアンバサダーのさかひこさんにインタビュー

ALPS処理水放出とリスクコミュニケーション