魚のさばき方を学んだ。 人生始めての体験
人生初めて魚をさばいてみた。
漁港のイベントでこんなに沢山の魚をいただいたというか、最後だったので超格安価格で購入した。
新鮮な魚、家で並べてみたら、大変なことに、これどうやって食べるのだろう・・・。
魚をさばいたことなんて、ほとんどない・・・。どうしょう💦
ほっけ、たい、かに かれい ウマヅラハギ ぼうぼう
とりあえず、ストックバスターズで出刃包丁を購入。
YouTubeで一尾づつ魚の名前とさばき方を検索。
大変な事になった。でもせっかくなので、おいしく食したい。
ほっけは、綺麗に開いて内臓などをだし、塩水に一時間ぐらい浸した後
網の中に入れ天日干し。少したつとどこからか、大きなハエが、頑張って干したのだから、やめてくれ~。
ウマヅラハギの皮は頭の部分を切ってべりべりとはがす。うーんグロテスク
たいは丁寧にうろこを取って、はらわたを取って、とりあえず冷凍保存。
他の魚も美味しく頂けるように下ごしらえをして冷凍、と冷蔵室に
20代の頃の私ならば、魚の皮をはぐなんて、今では、魚のはらわた素手で触っていいる。生きる力がレベルアップしている。
魚をさばける私ってかっこいい!
ちょっと不格好だけど、ほっけ美味しくいただきました。
カニはお味噌汁に。
一番大変だったのが、下ごしらえした後の生ごみ。ごみ収集の時に、とてつもないにおいがしていた。収集業者の方たち。ごめんなさい。命を食すのは、大変なのね。
魚、全部美味しくいただきました。
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