食品栄養科学部「男子厨房に入りましょう」|静岡県立大学: レンコンには粘膜成分のムチンやビタミンC、白菜にはカリウムやビタミンC、きのこにはビタミンB群やエルゴステロール(日光でビタミンDに変化する)が多く含まれ、... https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/express/recipe/未分類/139.html
食品栄養科学部「男子厨房に入りましょう」|静岡県立大学: レンコンには粘りがあり、軽く糸を引きますが、これはムチンというオクラなどにも含まれる成分で、胃や腸の粘膜を保護し、胃炎や胃潰瘍の予防に役立ちます。 https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/express/recipe/未分類/61.html
食品栄養科学部「男子厨房に入りましょう」|静岡県立大学: 長芋のネバネバ成分はムチンといい、体内の粘膜にも存在します。水溶性の食物繊維の一種で、細胞の保護、便秘の改善、肌荒れ防止や疲労回復等に効果があるといわれています。 https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/express/recipe/未分類/134.html