バンレイシの実Dry.(釈迦頭、Annona squamosa)。 確かにお釈迦様の頭みたい。ぼこぼこ螺髪。 中米原産。世界中の熱帯域で広く栽培、 果実が食用とされていると(Wikiより)。 めちゃ甘いらしい。一回食べてみたいなー。 仲間にチェリモヤ?で×バンレイシ=アテモヤ?
【台湾フルーツ釈迦頭】 噂に聞きつつも出会う機会のなかった高級フルーツ! バンレイシ、またの名前を「森のアイスクリーム」 糖度は20度と極めて高く、食べる前から期待大😆 そして期待を裏切らない美味しさでした👍 タネはありますが口当たり滑らかで林檎ソルベのような味でした😋
母の発見、「熱帯果樹は寒くなると追熟しない」。うちに植えてあるバンレイシ(釈迦頭)の実は追熟が必要なのですが、最近穫れたものを置いておいてもちっとも熟しなくて。実が生る時期よりも気温が下がった(しかも急に)せいか、これじゃ種を落としても育たないぞ〜と判断したのかも知れませんね。
久しぶりに成田空港に仕事で来たら、台湾土産に高峰三枝子の頭貰った。これ、旨いつーの。