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台湾旅行記【花菓山水果店】中山区 フルーツ 釈迦頭 蓮霧 #7

今回の旅行では、旬のフルーツ「釈迦頭」「蓮霧」「菱角」を食べることも目的としていた。

早速果物屋を覗いてみる。

花菓山水果店
No. 176號, ChangAn East Rd Section 2, Zhongshan District, Taipei City, 台湾 10491

日本よりもカラフル!

表に出ているのはグァバが多い。
前回9月に旬だった文旦はもう無さそう。
たくさん食べておいてよかった。
あまり記事に詳しく書いてはいなかったが、この文旦を見て旬の美味しさを再認識。

今回からはしっかり記録を残しながら堪能したいと思う。

釈迦頭は大きさバラバラであったり無かったり。
蓮霧はなかなか見かけない。
日常的には食べない可能性があるか?

あった!!!

釈迦頭は大目釈迦頭と鳳梨釋迦頭の2種類がメインらしい。
値段も60元〜300元ほど、店舗や大きさによっても幅広く異なる。
相場が全く分からない…勘が試されている。

レジ横の釈迦頭が60元と買いやすかったので、その隣の菱角40元も一緒に購入してホテルへ戻った。

冷蔵庫で十分に冷やして、いざ実食!!

大目釋迦頭 60元(¥287)【★★★★★】

なんだこれは!?!?

包丁を入れる前に崩れてしまった!!!
Googleで食べ方を調べてみたところ、もっとシャクっと切れるらしい。
完全にトロトロ完熟だが、お味は…。

飛んだ!!!!!!!!
ダメだこれ、マンゴスチンを超えている!!!!!!
種は多いものの、避けながら周りに付いている果肉を食べるようだ。
とろっとろに甘い桃や梨のようで、シュガーアップルと呼ばれるくらいに糖度が高い。
それでいて食べ飽きず、どんどんと食べたくなってしまう。
これは今回滞在中、もう1回は食べたい。

菱角40元(¥190)【★★☆☆☆】

これもまたすごいビジュアル

これは生で食べるものではなく、茹でて割って食べるらしい。
幸い購入したものは茹でてあったので、根性で割って食べるだけ。
屋台によっては割った状態で売られているものも後から見かけた。

割れていなければものすごく硬く、形もいびつなため、簡単にはぱくぱく食べられない。

なんとか半分に割って、いざ実食!!

甘みのない栗?茹で落花生?のような感じ。
落花生と一緒に食べるとも聞くが、似たもの同士食べ合わせはどうなのか?

ビールのつまみには良さそう。
期待していた果物感とは大きく異なっていた。

ただ、どれも完全にフレッシュ。
日本では摂取出来ないビタミン、栄養素を感じる。

文旦の旬は一瞬で過ぎ、季節の移り変わりは早いなとも。

日本とはまた一味違う四季が楽しい台湾。
クリスマス色はそこまで感じられない。

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