【嗅覚と皮膚感覚で食べる】コットゥロティと ポルサンボル/スリランカ料理 コットゥロティ:細かく刻んだロティ・モルディブフィッシュ ポルサンボル:ココナッツ・玉ねぎ・レモン汁 バスマティライスにコットゥロティ少し、チキンブラウンソース、ポルサンボルたっぷり混ぜていただく
【自分の感覚に合わせたレシピ】小豆煮と餡子の間のような 渋きりせず。差し水、灰汁取りこまめに。茹で汁を煮含め、最後にかき混ぜると柔らかな部分が崩れる。 小豆固め、小豆の味、甘みほんのり、塩の方が強め、黒糖の香り 小豆(北海道小清水町) ぬちまーす(海塩) マスコバド糖(黒砂糖)
【嗅覚と皮膚感覚で食べる】nasi goreng/ナシゴレン/焼飯 インドネシア料理/ジャワ料理 性に合う組合せ: サンバル、ケチャップマニス、トラシ、ブラチャン、、、調味料分からないけど止まらないガツガツ食べてしまう初めてのお味 クルプックの食感でよりガツガツ
【嗅覚と皮膚感覚で食べる】BEBEK BAKAR/ベベック バカル/焼き家鴨/ローストダック インドネシア料理/ジャワ料理 性に合う組合せ: キャベツと家鴨。 KECAP MANISケチャップマニスと家鴨。 ご飯と黄色のスパイスソース。
【すべては自分のため】なのにありがとうと言われます 視線がこちらにない お相手に 声をかける時は 距離 タイミング トーン 大きさ等 状況に合わせて 私はよく跳び上がる程びっくりします。 自分を不安にさせないための行いは、 好ましい印象をもっていただくようです。 #感覚過敏
こんな記事も書いてます 幼稚園の制服・スモックが死ぬほど嫌い問題からみる 触覚過敏について https://note.com/lucky_ogasan698/n/ndaf121cd77a5
【嗅覚と皮膚感覚で食べる】ガオラウ/牛すじ煮込みスープ/タイ料理 混合食材:豚肉、ネーム(発酵ソーセージ)、もやし、青菜、セロリ 嗅覚と味覚:シーイウカオの香り、セロリの香り、混合の旨味が高低奥手前左右中央に広がる 皮膚感覚:もやしシャキシャキ、牛すじぎゅっ、ネームぶりっ