「レンコンとキヌアのタコ飯風」
タコ飯風・・・(・_・)??
たぶん見た目のことかな。。
う~んと…。お味をイメージする時、名前に引っ張られないほうが良いかも。
タコ飯とは、、チガウ。。😃
それより、このごはん超絶美味しいけど(*’д’*)☝️
おかわりが止まらないけど!(*’д’*)☝️
三杯食べたけど!!笑
どぉして今まで作らなかったんだろう(*’д’*)💓
なぜ。なぜ。なぜ。
またも終始お鼻がピクピクしたアユミ🐰
レンコンに塩とオリーブ油をまぶした瞬間、イタリアの風が。目と鼻の先では、ニンニクアロマの癒やしの香り。白米を包み込むようにキヌアが炊ける香り。で、遠ーくに焦げた薄口しょーゆ。
ひとくち含むと、鼻腔内では許容量オーバーの複雑怪奇な香りが駆け抜ける〜😍
それに黒オリーブの実!
この子たち、いい仕事してる!😉👌みたいな。
このハーモニー、想像してみて(*´艸`*)♬
いいや、想像じゃなくてぜひ味わってほしい〜😆
🍚レンコンとキヌアのタコ飯風🍚🥢
〚材料〛
白米 2と1/2合
キヌア 1/2合
レンコン 400g
オリーブ油 大さじ1
自然塩 小さじ2
ニンニク 3カケ(約12g)
薄口醤油 大さじ1+大さじ1
菜種油 大さじ1
黒オリーブの実 20粒
イタリアンパセリ 適量
〚下ごしらえ〛
・レンコンは洗って皮をむかずに一口大の乱切りに
・ニンニクはすりおろす
・オリーブの実は種を取り小さく切る
・白米とキヌアは洗ってザルにあげる
〚作り方〛
①白米、キヌアを炊飯器に入れ、菜種油と薄口醤油
(大さじ1)を加えたら2と1/2合の目盛りまで水を
入れる。
②レンコンをボウルに入れて塩とオリーブ油をまぶ
してから①に加えニンニクを入れて炊く。
このとき炊飯器の水を少し取ってボウルについた
塩を溶かして炊飯器に入れる。
③炊きあがったら、オリーブと薄口醤油(大さじ1)を
加え、大きくさっくりまぜ風を入れる
④器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。
✨🍚🥢〈直火の鍋炊き〉コチラを参考に↓
翌朝はめずらしくアユミの直感でアレンジしてみた。ドキドキ💓
大きすぎたレンコンを取り出して小さくカット。
白ネギとエゴマ、塩で味を調えたチャーハン定食に変身させた!このチャーハン絶品!!
🌳
ふと思い出した。
つぶつぶに出逢う少し前。
起き抜けにこんなワードが意識に上り、思わず口走った。
地名は聞いたことがあるけど、アユミには縁もゆかりも無い。てゆーか伊豆大島ってどこ?
↑アユミは地図・地理が大の苦手。
アユミの行動範囲はだいたい徒歩30分圏内。
もしくは電車2駅分。
そんな島、知るわけない。
てゆーか、なんで急に伊豆大島?😃
すぐには分からなかったけど、のちに判明。
つぶつぶ族ご用達「海の精」さんのお塩を手に取った時に分かった。遠くない未来に、こんなにも伊豆大島産のお塩をいただくことになろうとは夢にも思わなかった。いや、夢では思っていた🙄←ややこしい。笑
アユミは夢の中で、時空を超えて色んなことをやっている。
知らないコトバや事柄、映像が視えるから、コチラの世界に戻った時に真面目にぜんぶの夢解きをやると少々骨が折れる作業に。
でも、いつも「おもしろいな〜」と思う。
Ayumi☽
❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽