Q&A 野菜の全疑問―八百屋さんも知らないその正体 (ブルーバックス)
Q&A 野菜の全疑問―八百屋さんも知らないその正体 (ブルーバックス)
野菜の解説書です。
解説書といっても、難しくはありません。全編、平易な文章です。
題名のとおり、Q&A形式で書かれています。ごく基本的な疑問が、多く出されています。基本的でも、答えは、けっこう深いです(^^)
本書を読むと、「普段、食べている野菜のことを、ほとんど何も知らないな」と、気づかされます。目を開かれることが、多くあるでしょう。
普段の生活に、すぐ役立てられそうな知識も、載っています。
役に立つうえ、知って楽しい知識が満載です(^^)
以下に、本書の目次を書いておきますね。
目次の量が多いため、一部を省略したものになることを、御了承下さい。
まえがき
第一章 野菜の歴史、言い伝えのふしぎ
Q1 野菜と山菜、野菜と果物の分け方は?
Q2 野菜の原産地はそれぞれどこですか?
Q3 日本原産の野菜はなんですか?
Q4 日本最古の野菜はなんですか?
Q5 日本国内で生産量が多い野菜は?
など
第二章 日頃気になる野菜のはてな?
Q14 ズッキーニは、見た目がキュウリとよく似ていますが、どんな関係?
Q15 ナガイモ、イチョウイモ、ジネンジョ……。ヤマノイモの分類法は?
Q16 金時ニンジン、朝鮮ニンジンはセイヨウニンジンと色や形が違うけど、ニンジン?
Q17 味噌漬けの材料にされるヤマゴボウって、ゴボウなの?
Q18 カラシナは調味料のカラシと何か関係があるの?
など
第三章 生き生き保存はどうやって?
Q26 冷蔵庫の「野菜室」の仕組みはどうなっているの?
Q27 生で食べる野菜は、なぜ冷凍しないほうがよいの?
Q28 ジャガイモをリンゴといっしょに保存しておくと、なぜ芽が出にくくなるの?
Q29 アスパラガスはなぜ立てて保存したほうがよいの?
Q30 野菜が放送されているフィルムにはどんな役目があるの?
など
第四章 買い物中にふとわいた素朴ななぜ?
Q35 野菜にはなぜ賞味期限が表示されていないの?
Q36 野菜の鮮度の見分け方は?
Q37 モヤシは漂白されているの?
Q38 花屋で売っているキクの花も食べられるの?
Q39 においを抑えたニンニクは、どうやってつくられるの?
など
第五章 下ごしらえと料理のはてな?
Q43 疲れた揚げ油にはジャガイモを素揚げするといいと聞きました。本当ですか?
Q44 モチを切るとき、包丁の刃をダイコンの汁につけるとよいのは本当?
Q45 タマネギを切るとなぜ涙が出るの?
Q46 生の野菜を食塩水に浸けるとしんなりするのはなぜ?
Q47 野菜のアクの正体は?
など
第六章 野菜の食べ方、どうすれば?
Q60 野菜どうしで、食べ合わせの悪いものはある?
Q61 野菜を、どんな食品と組み合わせて食べるのが賢い食べ方?
Q62 生、炒める、煮る。野菜をどうやって食べるのがよい?
Q63 アクを取り除かないで食べても大丈夫?
Q64 ムギ飯には、なぜヤマノイモ類をすりおろしたトロロ?
など
第七章 野菜の栄養、なぜ? なるほど!
Q70 旬の野菜と旬以外の野菜とで、なぜ栄養価に差があるの?
Q71 「朝摘み野菜」は本当に栄養価が高いの?
Q72 露地栽培とハウス栽培とで栄養価に差はあるの?
Q73 野菜の冷凍食品は、栄養の面からみて生の野菜と差はないの?
Q74 ニンジン以外でベータカロテンが多く含まれている野菜は?
など
第八章 家庭菜園で感じた、どうして?
Q86 野菜クズは堆肥になるといわれているけど、家庭でもつくれるの?
Q87 太陽の光がなくても野菜は育つの?
Q88 家庭菜園ではなぜ育ちにくいの?
Q89 いろんな野菜を同じ菜園で栽培するとき、相性のよい組み合わせは?
Q90 園芸店に売っているジャガイモは、食用にしているものとは違うの?
など
第九章 テレビ、新聞を見て抱いたなぜ?
Q97 遺伝子組み換え農作物って何? どんな目的でつくられたの?
Q98 有機野菜とはどんな野菜? 無農薬野菜と何が違うの?
Q99 国際宇宙ステーション内でも野菜は正常に育つの?
Q100 水耕栽培とはどんな栽培方法? そのメリット、デメリットは?
Q101 私たちが食べているアスパラガスは、ほとんどがオスのアスパラガスって本当?
など
参考文献
さくいん
おもな野菜の学名
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