キムチってなかなかに便利ですが、買った品物によって「ここまで違う?」というほど味が違う事に、最近気づきました。ある商品は完食するのをあきらめました。商品の表示方法も赤系統のものでパッケージしてあるので、同じ品物を2度買ってしまう失敗も(表示の違いに気づかない私にも問題ありですが)
市販の白菜キムチでオイキムチ(きゅうり) https://cookpad.com/recipe/7549658 先日やってたなんちゃってオイキムチ。結局美味しかったので、また作ってレシピにしました。味が染みやすいように、きゅうりは薄切りか千切りがお奨めです。2~3日経ったくらいが一番美味しいです。
ずっと食べながら6日経ったらほぼオイキムチ。納豆混ぜて食べました。 細めの胡瓜3本と白菜キムチ1パック。切った胡瓜に塩を少し混ぜておいたのが良かったみたいで、2日3日と経つうちに美味しく。胡瓜少し多いかと思ってましたが結果オーライ。 https://note.com/yokozizi/n/n7186937e48bd?magazine_key=m66e6b9096c8a
胡瓜3本を小さめの乱切りにしてボールで塩少々まぶし、タッパーに入れたら300円の白菜キムチ1パック混ぜる。上からラップを密着させて蓋をする。冷蔵庫で一晩。たぶんそれほど味は移ってないだろうなとは思う。胡瓜2本にしとけば良かったかなあ…
店頭に山積みの白菜、ちょっと早い気もするけどキムチの主役登場だ、日本にいる時は好きでよく食べてたのに、ちょっと飽きてしまった。「シバ漬け食べたい」なんてCMを知ってる世代は少ないだろうけど、タクアンとかそんな、アッサリした漬物が恋しい。でも、この街の漬物はすべて赤い&カライ。
白菜の漬物 昔ながらの味でとっても簡単! https://trivia-and-know-how-notes.com/chinesecabbagepickles/