白菜を美味しく活用するレシピ
白菜は冬が旬の野菜で、癖がないので色々な食材とも合わせやすい食材です。
白菜は低カロリーで繊維は柔らかく消化も良いので肥満防止にも良く、栄養価としては水分がほとんどですが、ビタミンCや鉄、マグネシウム、カリウムやカルシウムといった栄養価をもっています。
冬には鍋物はもちろん、炒めたり煮たりしても美味しいですよね。
今回はそんな白菜のレシピの動画を作製しました。
白菜を簡単にお漬け物にするレシピですが、お漬け物としてだけでなく、他の料理にも活用できるお漬け物です。
動画では白菜4分の1を使って白菜漬けと白菜キムチの2種類を作るレシピとなっています。
辛いのが苦手という方は白菜漬けだけでも良いですし、量もお好みの量で作れる便利で簡単なレシピです。
お漬け物にする理由として、白菜のような水分を多く含んでいる野菜は下漬けする事で味が薄くなったり水っぽくなる事を防げ、味が安定します。
ジッパー袋を使って簡単に下漬けを行い、そこに旨味を含ませるように漬け物にする事で水っぽくない美味しい白菜漬けや白菜キムチを作れます。
白菜に加えるのは旨味成分のグルタミン酸とイノシン酸を含む食材で、色々な料理に入れても美味しさに相乗効果を生む白菜漬けや白菜キムチになります。
作ってから数日は味がなじんでいって美味しくなっていくというのもこのレシピの楽しみの一つです。
調理例としはキムチ漬けで「豚キムチ」「ホルモン炒め」白菜漬けで「チャーハン」などにしても美味しいですし、色々とアレンジが効くのでよかったらぜひ一度作ってみてもらえればと思います。
これからももっと皆さまの役にた立てるような色々な料理やちょっとしたコツ、情報などを紹介していければと思っています。
お時間がある時にでも動画を観ていただければとても嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
最後まで見ていただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?