【エノキ・白菜】エノキはベーコンみたい?白菜の、なんか美味しいサラダ☆彡
今は食べたい氣分♥
ある晴れた日の昼下がり(ドナドナか)、エノキの醤油麹炒めは、サラダに入っているベーコンぽいな、とうっすら思いました。いつ作ったか忘れたくらいの保存食、紫玉葱のマリネと和えて、サラダにしていきます。
仕込んだまま忘れていたとか、今は食べる氣分じゃない、なんてこともよくある話しですが、酢を使ったものは長期保存できてありがたい。今食べたい!を叶えてくれました。(←忘れてたやろ)
エノキの軸、大活躍☆彡
エノキの上の部分は、ぽこぽこしていて可愛いので、和え物や味噌汁、なめ茸などに。軸の部分は、みじん切りにして、ひき肉状態で使います。
▼エノキの軸、大活躍
▼ぽこぽこは、なめ茸!玉子焼き作ってみて~
白菜の塩麹もみ
毎日、サラダを作るって面倒だー!でも食べたいんだー!って時にはこちら。一度作ったら、盛るだけ!
白菜の塩麹もみ。もんだだけなので、漬物風。和え物、炒め物やうどんなどにも。鰹節をかけただけでも一品になって、便利である。だんだん乳酸発酵してくるのも楽しみ。
▼小松菜もシャッキシャキで美味しい
▼生姜やにんにくを足したら、キムチになる
和えて完成!白菜サラダ
と言うことで、白菜の塩もみに、紫玉葱のマリネ、えのき炒めを混ぜ合わせたらサラダの完成!
もっと楽ちんにするなら、混ぜなくてもいい。ドサドサと乗せて、食べながら混ぜたらいいと思う。
爽やかな白菜に、キュっとシャキっと酸味の紫玉葱、オイルを吸ったエノキが全体をまとめてくれて、サラダと言うかおかずみたいなサラダ、、(何言ってんの)
▼エノキの代わりに、人参そぼろも合うよ
▼コッコちゃんに梅干しが萌え萌えキュン♥すぎる
なめ茸とはまた違う、きのこのふりかけ?をお送りしました。お弁当に、サラダにおむすびに、ぜひご活用ください。ではまた!