【有機酸】 酸性を示す有機化合物の総称。酸味を生んだり、消臭や殺菌にも役立つ。 反対の無機酸がある。炭素の有無で別れる。 ・柑橘系のクエン酸 ・お酢の酸っぱいは酢酸 ・リンゴやワインはリンゴ酸 ・解糖系の代謝で生じる乳酸 ・コハク酸は旨み成分の有機酸
【油脂】 炭素の結合の数と食品 0 酢酸(酢) 0 酪酸(バターチーズ) 0 パルミチン酸(肉、パーム油) 0 ステアリン酸(肉、ココアバター) 1 オレイン酸(オリーブオイル) 2 リノール酸(コーン油、ベニバナ油) 3 αリノレン酸(シソ油、エゴマ油、キャノーラ油)
理系オタク、彼女ができたての男に縁起担ぎで「フラーレン」を送りそう。