人気の記事一覧

2025年の言葉は開物成務

糀の力は、酵素の働き

腸内環境が健康の鍵

本朝食鑑にある味噌の効能と役割

甘酒の効能②

健康を分けた、海軍の麦飯、陸軍の米飯

糀で世界中の人をお腹の中から元気に幸せにしたい❗️

 糀は分子生物学、遺伝子工学、バイオテクノロジーの分野で広く活用されています。

ビタミンB群は味噌にも多く含まれている

体内の代謝酵素

糀のリパーゼの働き

マクガバンレポートの中の和食

健体康心 体も心も両方大事❤️

糀の持つプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)

酵素栄養学②可能性と影響

代謝酵素の低下と健康への影響

マクロビオティックの考えと実践論を世界に広めた桜澤如一

マクロビオテック的、理想の食事

糀のでんぷん分解酵素

酵素栄養学①酵素の役割

台湾ひとり研究室:台所編「奇跡のご縁!?と思ってしまった話。」

プロバイオティクス・プレバイオティックス・シンバイオテックス

発酵食好きさん必見!「発酵食品サミットinえな」11/25-26が開催されます

糀で世界平和

私の活動の原点がここに記されている

塩糀で作る石けん

塩麹って使ったことあります?こうじ屋ウーマン浅利妙峰さん!日本Clubhouse学会

佐伯の郷土料理「ごまだし」

7日前

味噌の力①味噌の八徳

食養の理論と哲学を築いた石塚左玄

抗生物質(アンチバイオティックス)

体内酵素はどんな働きをするの①

年齢とともに減少する体内酵素

糀・麹の可能性

明日朝9/18(土)6:30〜clubhouseでお話しします💖

「ナイチンゲール生誕の日」に講演をさせていただきました。 #看護の心 #ナイチンゲール #健体康心 #こうじ屋ウーマン #浅利妙峰 #糀屋本店 #大分 #佐伯 #船頭町