見出し画像

ビタミンB群は味噌にも多く含まれている

1. ビタミンB1(チアミン)
糖質の代謝、疲労回復や神経の正常な働きをサポート。
味噌の発酵中に大豆や麹から生成され、不足しがちなビタミンB1を補う。
2. ビタミンB2(リボフラビン)
脂質やタンパク質の代謝促進、皮膚や粘膜を健康に保つ。
麦味噌や長期熟成された味噌に多い。
3. ビタミンB6(ピリドキシン)
タンパク質やアミノ酸の代謝を助け、神経伝達物質の生成をサポート
免疫力向上や脳の健康維持。大豆や麹に由来し、発酵過程でさらに増加。
4. ビタミンB12(コバラミン)
赤血球の生成や神経系の健康維持に必要不可欠。
大豆にはビタミンB12は含まれないが、伝統的な製法の味噌の発酵中に増成。
5. ナイアシン(ビタミンB3)
糖質、脂質、タンパク質の代謝、エネルギー生成を促進し、肌や神経の健康を保つ。
味噌の発酵過程で生成される。
6. 葉酸(ビタミンB9)
DNA合成や細胞分裂に不可欠、特に妊娠中の女性に重要。
大豆や麹に由来し、発酵過程でさらに増加。


いいなと思ったら応援しよう!