
酵素栄養学①酵素の役割
①エドワード・ハウエルと酵素の役割
エドワード・ハウエル(Edward Howell)は、酵素が生命活動の基盤であると提唱し、酵素を「消化酵素」「代謝酵素」「食物酵素」に分類し、体内酵素の消化酵素、代謝酵素を節約することが長寿や健康に繋がると考えました。彼が特に注目したのは「食物酵素」の役割。食物酵素は、消化を助け体内酵素の消耗を防ぎ、健康維持や老化防止に寄与します。
現代の食生活は、加工食品や加熱調理が主流で、食物酵素が破壊され、体内酵素が消化に過剰に使われるため、代謝酵素の働きが制限され、老化や慢性疾患のリスクが高まると指摘します。そのため、酵素を多く含む生の食品や発酵食品の摂取を推奨し、体内酵素の節約を通じて健康を維持することが重要であると訴えました。