一人静

好きな事は、料理、パンを焼くこと、お菓子作り、手芸などなど。手で作り出す事に幸せを感じます。自然の中で育ったこともあり、登山やソロキャンプを楽しんでます。 自分の好きな事を記録に残すことやnoteを通じてみなさんとつながれることを楽しんでいます。

一人静

好きな事は、料理、パンを焼くこと、お菓子作り、手芸などなど。手で作り出す事に幸せを感じます。自然の中で育ったこともあり、登山やソロキャンプを楽しんでます。 自分の好きな事を記録に残すことやnoteを通じてみなさんとつながれることを楽しんでいます。

マガジン

  • 日々のこと

    日々のことや、心に残った事を綴っています。

  • 奄美大島のお話

    出身地である奄美大島の思い出や、上京して気がついた奄美大島の良い所などを綴っています。

  • 手作りお菓子

  • 手作りパン

  • ソロキャンプとご飯

    キャンプの記録とキャンプ飯 メスティンを使ってのキャンプ飯の練習を綴ってます

最近の記事

最近 椅子の背もたれの棒が一本外れて、ギシギシ ぐらぐらしてた。夫がなかなか修理に着手してくれないので、自分でYouTube見ながら修理してみた。椅子を解体して、綺麗に磨いて組み立てる。 すごく楽しくて、まだまだ楽しいこといっぱいあるなって思った。

    • 秋になると急にお菓子を焼きたくなる。なんか毎年同じ事やっている気もするけれど、人間なんてそんな物なんだろう。 リンゴをシナモン、バター、砂糖でキャラメリーゼして半分は生地に混ぜて、半分は飾りに。 義理母の所に行くので手土産にしよう☆。.:*・゜ #リンゴのケーキ

      • スーパーで買ってから1週間位しか経っていないのに、いつの間にか芽が出ていた。 庭に植えてみよう。さつまいもできるかな。 # さつまいも

        • いつもこの時期に当たり前のように咲いていたコスモス。 今日ようやく一輪咲いていた。咲いてくれるのは当たり前じゃなかった事に気がつく。 今年も頑張って咲いてくれてありがとう。

        • 最近 椅子の背もたれの棒が一本外れて、ギシギシ ぐらぐらしてた。夫がなかなか修理に着手してくれないので、自分でYouTube見ながら修理してみた。椅子を解体して、綺麗に磨いて組み立てる。 すごく楽しくて、まだまだ楽しいこといっぱいあるなって思った。

        • 秋になると急にお菓子を焼きたくなる。なんか毎年同じ事やっている気もするけれど、人間なんてそんな物なんだろう。 リンゴをシナモン、バター、砂糖でキャラメリーゼして半分は生地に混ぜて、半分は飾りに。 義理母の所に行くので手土産にしよう☆。.:*・゜ #リンゴのケーキ

        • スーパーで買ってから1週間位しか経っていないのに、いつの間にか芽が出ていた。 庭に植えてみよう。さつまいもできるかな。 # さつまいも

        • いつもこの時期に当たり前のように咲いていたコスモス。 今日ようやく一輪咲いていた。咲いてくれるのは当たり前じゃなかった事に気がつく。 今年も頑張って咲いてくれてありがとう。

        マガジン

        • 日々のこと
          69本
        • 奄美大島のお話
          14本
        • 手作りお菓子
          49本
        • 手作りパン
          42本
        • ソロキャンプとご飯
          61本

        記事

          暑さが少しだけ落ち着いて来て、ようやくお菓子を作りたいと思えるようになってきました。 米粉ワッフル ブルーベリーの洋酒シロップ漬け、バニラアイス 幸せです♥

          暑さが少しだけ落ち着いて来て、ようやくお菓子を作りたいと思えるようになってきました。 米粉ワッフル ブルーベリーの洋酒シロップ漬け、バニラアイス 幸せです♥

          挿し木で植えたカクトラノオ 一年目はほんの小さな花を一つ咲かせて、今年は三年目。暑い中よくこんなに枝をつけてくれたと思う。 花も修行をつんでるんですね。

          挿し木で植えたカクトラノオ 一年目はほんの小さな花を一つ咲かせて、今年は三年目。暑い中よくこんなに枝をつけてくれたと思う。 花も修行をつんでるんですね。

          以前は、育てたい植物以外は草だと思って全部抜いていた。だけど草だと思っていた植物のおかげで土がやわらかくなり、日照りでも土が固くならないことに気がついた。必要ないって判断してたのは私で、他の植物にとってはいてほしい存在だったのかも。今ははびこってしまう物だけ抜くようにしている。

          以前は、育てたい植物以外は草だと思って全部抜いていた。だけど草だと思っていた植物のおかげで土がやわらかくなり、日照りでも土が固くならないことに気がついた。必要ないって判断してたのは私で、他の植物にとってはいてほしい存在だったのかも。今ははびこってしまう物だけ抜くようにしている。

          雨上がり 庭に出てみた じりじりとした毎日ですっかり庭は草だらけ ほんの10本くらい草を抜いてみた ほんの少しからだったら、始めるのも続けるのも億劫にならないかもな ほんのちょっとの草取りのおかげでホトトギスの小さな花芽を見つけることができた。

          雨上がり 庭に出てみた じりじりとした毎日ですっかり庭は草だらけ ほんの10本くらい草を抜いてみた ほんの少しからだったら、始めるのも続けるのも億劫にならないかもな ほんのちょっとの草取りのおかげでホトトギスの小さな花芽を見つけることができた。

          麹チョコレートと麹トマト

          先日 ヨガの先生のお宅で麹チョコレートなるものを試食させて頂きました。 たまに塩麹や甘酒を作りたくなる私は「チョコレート麹 !! なんだそれは??」 と興味深々です。 スプーンで食べてみたら、甘さ控えめのチョコレートみたいな味。 早速作ってみたくなり、作ることにしました。 (材料) 純ココア20g 乾燥麹100g 水180㏄ これをヨーグルトメーカーで60度で9時間で発酵させるということです。 残念なことに我が家にヨーグルトメーカーがないので、暑い部屋で一晩発酵を待つこと

          麹チョコレートと麹トマト

          自然と共に生きるということ

          毎月 奄美大島に帰省しています。 一週間ほど滞在して、関東の自宅に帰ってくという生活が続いています。 18歳まで、過ごした奄美ではありますが、関東の生活が長いのでやはりなれない部分もあります。 私の実家は、父が農業、母が小さな花屋を営んでいます。 両親ともに高齢になり、昨年二人とも体調を崩したのをきっかけに兄弟で交代で帰省するようになりました。 ちょうど、仕事が多忙になり将来の事をいったん考えたい時期でもあったので、長年勤めた職場を退職しました。 久しぶりに奄美の生活をするよ

          自然と共に生きるということ

          日曜日のカリカリベーコン

          家族みんなちょっと朝寝坊できる日曜日 外は快晴 今日は何かいいことありそう そんな気持ちになる やっぱりお天気がいいと気分もいい いつもの同じパターンの朝食に ちょっとだけ色を添えたくなる 冷蔵庫からべーコンを取り出して カリカリになるまでフライパンで炒める あまりかき混ぜないで、カリカリになるのをじっと待つ 焦げる手前 香りがたって カリッとした触感 自家製パンを半分に切って、ベーコンを乗せてピザ用チーズを乗せて トースターで3分 その間 フライパンでベーコンの油で

          日曜日のカリカリベーコン

          今さらながら、マイブーム

          仕事を退職して、少し時間にゆとりができたので、気になる部分を毎日一箇所ずつ片付けています。 先日も洗面所の片付けをしていたところ、以前ヨガの先生からいただいた、セサミオイルがわずかに残っていることに気がつきました。 セサミオイルは太白胡麻油で、ヨガと密接な関係にあるアーユルヴェーダという療法でよく使用されているものです。 先生から頂いたものの、比較的高価なオイルな事もありもったいなくてチビチビしか使っていませんでした。そして、いつの間にか存在を忘れていました。 でも、

          今さらながら、マイブーム

          お気に入りの鉄皿でジュージュー焼いてみた

          久しぶりに晴れた金曜日 久しぶりにキャンプ行ってみようとデイキャンプを予約しました。 仕事を辞めるための引き継ぎや、奄美大島への帰省など忙しくあっという間に時が過ぎていました。 気がついたら、もう5月です。 3月末退職の予定が後任がなかなか入職してくれず延び延びになり、4月末でようやく引き継ぎを終えました。 新たに新しい生活のスタートです。 最近は、数人でのキャンプは時々行っていましたが、久しぶりのソロキャンプなので、なんだか自信がなくて自宅から1時間半の慣れたキャン

          お気に入りの鉄皿でジュージュー焼いてみた

          人生は自分との対話

          今年も庭にこのエビネ蘭が咲く時期が来ました。 この花は13年ほど前に、ある方から苗を2本ほど頂きました。それが少しずつ増えて、今は10本くらい咲きます。 日陰の涼しい所にひっそりと咲きます。 この花が咲く度に、亡くなられた彼女を思います。 もう顔もはっきりとは思い出せませんが、聡明で優しく、細やかな気配りのある女性でした。 がんの手術をして、5年目の再発でした。 「5年たったら一区切り、お祝いしなくっちゃ」と話していたのに、あっという間でした。 今日は元気でも明日はわから

          人生は自分との対話

          日本人ってすごい

          以前から和服が大好きです。 昨年の秋、古い着物をほどいて、上着にリメイクしたのがきっかけで、ずっと着物リメイクを続けています。 絹やウール、浴衣、色んな着物を買っては作る。そんな事をしていたら、休みの日などはいつも一日があっという間にすぎてしまいます。 着物を手に取って見れば見るほど、日本人の美意識の高さ、繊細さ、そして根気強さに感動します。 未だに同じものを見た事がないくらい絵柄や織りの種類が多くて、むしろ昔の人の方がおしゃれだったのではないかとも思います。 着物は

          日本人ってすごい

          家にありものおやき

          買い物には行きたくないけれど、どうしてもおやきが食べたくなって家にあるものでおやきを作ることにしました。 週末になると冷蔵庫がガラガラ状態。とりあえずありものの野菜を引っ張り出して、ひたすらみじん切りにします。 カットした野菜に塩をフリフリしてとりあえず水分を抜きます。 ネギが入ったからか、まるで餃子の具のようです。 後は、カボチャを煮てかぼちゃあんにしようとおもったら、実家から送ってきた水分多めのかぼちゃだったので、べちょべちょです。 こんな時は何か粉類を、、、。そう

          家にありものおやき