ころんとして可愛いクッキー「バーチ・ディ・ダーマ」
もうすぐバレンタインですね。
お店にはたくさんの美味しそうなチョコレートが並んでいます。
パッケージも可愛くてついつい自分のために?買いたくなってしまいます。
皆さんはどんなチョコレートがお好みでしょうか?
♦自分のための特別なチョコレート
最近、私は一粒でもいいから十分に満たされるチョコレートが欲しいなと思うようになりました。
例えば、1つの箱に1~3個しか入っていないようなチョコレート。
一つひとつのチョコレートにこだわりをもって作っていらっしゃるそんな強い思いが伝わってくる一粒のチョコレート。
そんな一粒のチョコレートを一杯のコーヒーを飲みながらゆっくり味わう。
これこそが、今の私の理想のバレンタインの過ごし方なのです。
これから、そんな特別なチョコレートを探しに行ってみたいと思います。
♦手作りバレンタインにおすすめの「バーチ・ディ・ダーマ」
さて、バレンタインチョコレートを手作りされる方もいらっしゃると思います。
また、お子様と一緒に手作りされる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんなときにおすすめなのが「バーチ・ディ・ダーマ」です。
イタリア語で「貴婦人のキス」という意味があり、トリノの伝統的な焼き菓子です。
アーモンドプードルを入れて焼いたクッキーでチョコレートをサンドします。
その形が唇の形に似ていることから名前がついたと言われています。
♦とても楽しい「バーチ・ディ・ダーマ」作り
①ボウルにバターを入れて滑らかに混ぜたら、粉糖を加えて泡だて器で混ぜます。
②薄力粉とアーモンドプードルを加え、混ぜます。
③最後は手で軽く押し、少しこねるように混ぜます。
④一口サイズに丸めます。
⑤天板にオーブンシートを敷き、170℃で17分ほど焼きます。
⑥焼きあがったら常温で冷まします。
⑦2個を1セットにして、溶かしたチョコレートを挟んだら出来上がりです。
このバーチ・ディ・ダーマは、比較的簡単に作れるのでお子様とつくるお菓子としてもおすすめです。
ただ、この生地はまとまりにくい生地のため、丸める作業が大変なことがあります。
そのときは、指でぎゅっと固めてから、手のくぼみを利用して丸めれば大丈夫です。
♦グラスに入れたらとても可愛いバーチ・ディ・ダーマ
とてもサクサクしていて、なんといってもコロンとした形が可愛くて魅力的。
こんな風に少しずつグラスに入れると、とてもおしゃれです。
我が家は一度に出しておくと、軽く食べやすいのですぐになくなってしまいます。
ほろ苦いコーヒーと一緒に、バーチ・ディ・ダーマを味わう・・・
こんなバレンタインもいいですね。
是非、バレンタインとはいわず、普段のおやつに作ってみて下さいね。