砂糖とオイル不使用 バナナシフォンパウンド
チーズシフォンパウンドのアレンジで、バナナシフォンパウンド。
シフォンケーキって普通のレシピで作ると砂糖もオイルも結構使うんですよね…甘味しっかりは美味しいけど食べると疲れます…
たまにオイル不使用レシピとかもあるけど、
オイルの代わりに油分として牛乳や豆乳が使われてる感じかなぁ。
しかしうちにはどちらもないので、それも省いて材料は卵、バナナピュレ、小麦粉、塩のほか、甘味にドライフルーツと薄切りバナナを足して焼いてみました。
シフォンケーキのように柔らかで軽くて、自然な甘味だから、たくさん食べても疲れません。
(血糖値が上がらないってわけではないんだけどね)
そのままのバナナを食べるだけよりは満足感もあり、おうちで食べる分には十分です。
保存性が悪くなるから、市販品で砂糖不使用のおかしはあんまり売ってないけど、自分で作れば美味しいタイミングを逃さずに食べられるからね。