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【レシピ】これ以上簡単には(たぶん)できない、ヘルシー大学芋風

秋といえば、さつまいもでしょ!ということで、早速スーパーで手に入れてきました。

3本のうち、1本は蒸して食べました。今回は甘みが少なめで、残念。家族の箸もあまり進まず。

でも、あと2本あるな・・・。

これは、もうこの子に頑張ってもらうしかない!

ヘビーユーズされてる、我が家の炊飯器(5.5合炊き)

材料

さつまいも(中2本)
砂糖 大さじ1ぐらい ※甘いさつまいもなら、不要です
塩 ひとつまみ
みりん 小さじ1ぐらい ※照りを出すためです。私はあまり気にしないので少なめです。
醤油 小さじ1ぐらい ※入れてもしょっぱくなりませんし、炊飯しているときの「みたらし風の香り」がもう美味しいので、入れるのをおすすめします。

作り方

①炊飯器の内釜に水を入れて、一口大に切ったさつまいもを放り込んで5分ぐらい放置する。

アク抜きのつもり

②お米を研いで水を捨てるときみたいな感じで、水を捨てる。ちょっと残るぐらいでいいのです。お米のときもそうですよね?(内釜で研ぐ派です)

③②に砂糖、塩、みりん、醤油を入れて、適当に混ぜる。

④炊飯器に③をセット!早炊きコースで!(うちは「少量高速」コースで作りました)

じゃ、頑張ってね、炊飯器くん♪

⑤炊き上がり!

甘い「たれ」は底にある

⑥形が崩れるのも躊躇せず、底からひっくり返すように混ぜる。

ね、色は大学芋風

⑦食べたいだけ器に盛ってみる。

思い立って作ったから、黒ごまもない

保存

炊きあがったら、保温のスイッチを切ってふたをしておくか、保存容器などに移して、粗熱がとれたらふたをして、乾燥しないようにしてください。あたたかいうちは、ふたをずらしてかけておくのもおすすめ。2時間後ぐらいにパサパサになっちゃうので。


さて、実食。
昼食直後だったので、小鉢にスプーン2杯分ぐらいを盛り付けてみました。

食べてみると・・・

ホクホク♪
混ぜて崩れちゃった部分は、ねっとり。
水が多すぎると、混ぜたら形がなくなりますので、「みたらし味の芋きんとんだよ」って説明するのが吉です♪

うちの少量高速コースが17分なので、芋を切ってから盛り付けまでで30分かからずできる、ヘルシーおやつ。


食欲の秋のおともに、いかがですか?


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hana
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