すっかり月一投稿になっているような😅 こないだ近所のおいしい玄米食パン6枚切りが入り切れで はじめて4枚切りを試してみたら食べ応えあってうれしい〜✨✨ サンドイッチ作ったら朝昼で食べてたけど、2枚じゃ多いし1枚じゃ足りない 4枚切りを1枚ずつでちょうどいいんじゃないか…と開眼☀️笑
雪の為バイトは休み。 楽健寺酵母で食パンの生地仕込。 オレンジがかっているのが 元種です。酵母材料の一つの人参の色が出てますね。粉に対して酵母種を45%くらい入れてます。強力粉は春よ恋とスーパーカメリアをブレンドしました。 どんな感じに焼けるか楽しみです。
リンゴパンから山型食パンに変更しました。 粉の計量済ませました。 強力粉、微粒全粒粉、小麦ふすま、花梨酵母種に微量ドライイースト配合で生地を作ります。 私は微量ドライイースト配合を ハイブリッド製法って呼んでいます。発酵が天然酵母100%より格段に安定するんですよ。
小麦ふすま入り山型食パン焼けました。一割しか混ぜてないけどザクザクな食感。芳ばしい小麦の香り。ボリューム感今一つかなとは思うけど粉の特性もあるからね。 小麦粉は北海道産「はるゆたか」を使いました。ラベンダー酵母パンにも残しておきました。週末かなあ。山陰梅雨入りしました。