
だしがらふりかけbasic
素材を活かす「だしがら」ふりかけ
だしがらふりかけbasic
ふりかけですが、冷奴などの薬味、そうめんや焼きそばなどのトッピングにも。
■材料 作りやすい分量
だしがら 1回分
ごま油 大さじ1/2
しょうが 20g
醤油 小さじ1
炒りごま 大さじ1/2
■作り方
①しょうがはみじん切りにしておく。
②フライパンにごま油を入れやんわりと
熱し、①しょうがとだしがらを入れ
弱めの中火で水分が飛ぶよう丁寧に炒める。
③5分ほど炒めからりとなったら醤油を入れ、
さらに水分がなくなったら炒りごまを
入れなじませ火を止める。
product 京のおだし @kyono_odashi
recipe 太田夏来 @nat_ota
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】