(料理レシピ)お野菜のおかかマヨネーズ和え
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
お野菜を食べやすいおかかマヨネーズ和えにしますよ。
小鉢になりますね。
レシピはブロッコリで進めます。
ご参考になれば幸いです。
材料
(2〜3人分)
ブロッコリ……1株
お塩……少々
マヨネーズ……大さじ1〜2(ブロッコリの大きさで加減)
削り節……3グラムぐらい(小袋のもの1袋)
作り方
ブロッコリを小房に分け、軸は皮を厚めに剥いて5ミリほどの輪切りにする
耐熱容器に入れ、お塩を全体にまぶす
ふんわりラップをして、レンジ500ワットで3分加熱する
粗熱が取れたらマヨネーズを全体にまぶす
削り節を加え、全体に行き渡らせたらできあがり
ブロッコリ以外のお野菜だと、スナップえんどうやアスパラガスやいんげん200グラムぐらい、ズッキーニ2本、パプリカ1〜2個、などがおすすめです。
葉物野菜も合うのですが、火を通すと葉っぱ部分のかさが減ってしまうのでご注意です。小松菜1束やしろ菜1束、ちんげん菜2〜3株などなら軸がしっかりしているので、ええ感じにできるかなと。
火の通し方はレンジがおすすめ。茹でると水溶性の栄養素が流れてしまうのでもったいないですよ。
お野菜の量や大きさにもよりますが、生のちくわで旨味を足すのもおいしいです。
マヨネーズの量にもよりますが、基本は全体に薄っすらまとわせるイメージなので、思ったほどしつこくなりませんよ。
削り節(おかか)で旨味が足されておいしくなるのです。
お手軽に作れる一品なので、よろしければお試しくださいませ( ̄∇ ̄*)
がんばります!( ̄∇ ̄*)