ピーマンとだしがらのエスニック炒め
包丁いらずお手軽「だしがら」レシピ
ピーマンとだしがらのエスニック炒め
ピーマンがあっという間にたっぷりと
食べられる簡単おかず。
包丁も使いません!
旨味の強いナンプラーを使いますが
なければ醤油でも。
フライパンの鍋肌に沿って垂らし入れると
香ばしい風味になります。
■材料 3〜4人分
ピーマン 300g
だしがら 1回分
ごま油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
■作り方
①ピーマンは手で割り種と
わたを取って一口大にちぎる。
②フライパンにごま油を熱し、①のピーマンを
中火でさっと炒めたら、だしがらを入れて
全体が馴染むよう1-2分炒める。
③だしがらがピーマンにまとわりついた
ようになったらナンプラーをまわしかけ
香ばしいかおりを出して火を止める。
product 京のおだし @kyono_odashi
recipe 太田夏来 @nat_ota
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】