いよいよ来週です。 フードスコーレで、キッチンの問題について語ります。 お相手は、河合隼雄学芸賞の人類学などがご専門の、湯澤規子法政大学教授。 首都圏の人はちょっとした小旅行になりますが、 小田原で一緒にキッチンについて考えましょう。 https://foodskole.com/study_post/7691/
9月22日、小田原にて、新刊の『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)刊行記念として、『「おふくろの味」幻想』『胃袋と近代』などのご著書があり、地域経済学の湯澤規子さんと対談します! 台所のさまざまな話、ご興味がある方ぜひ!https://foodskole.com/study_post/7691/
ユーチューブ対談シリーズ、第二弾はフードスコーレという食の学校を主宰する平井巧さんです。フードロスを考えるイベントなど、さまざまな試みをされています。有賀薫さんと男性の家事のイベントを行ったことも。1本目はその子供時代をお聞きしました。https://www.youtube.com/watch?v=swi5tA4gGOA
ユーチューブの最新動画は、先週1本目を公開したフードスコーレ主宰・平井巧さんとの対談「あの人がステキな理由」です。食の仕事に興味を持つきっかけとなった若者時代をお聞きしました。ぜひ! https://www.youtube.com/watch?v=9uhUAZliQdc
『FRaU』「大人のためのカテイカ」の最新記事は、有賀薫さんが平井巧さんと開いた男性向け家事イベントの取材レポートです。個性的な方々がいっぱい参加されて勉強になりました。家事はみんなのモノだと思いました。 https://gendai.media/articles/-/112778?media=frau