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「フードスコーレの文化祭」にお越しいただいたみなさん、ありがとうございました。

フードスコーレの文化祭は、食べるを全力で楽しむ一日

フードスコーレの文化祭2024

明日はフードスコーレの文化祭です。

いよいよ来週です。 フードスコーレで、キッチンの問題について語ります。 お相手は、河合隼雄学芸賞の人類学などがご専門の、湯澤規子法政大学教授。 首都圏の人はちょっとした小旅行になりますが、 小田原で一緒にキッチンについて考えましょう。 https://foodskole.com/study_post/7691/

2か月前

9月22日、小田原にて、新刊の『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)刊行記念として、『「おふくろの味」幻想』『胃袋と近代』などのご著書があり、地域経済学の湯澤規子さんと対談します! 台所のさまざまな話、ご興味がある方ぜひ!https://foodskole.com/study_post/7691/

3か月前

世界食料デー特別企画 サルベージ・パーティ 〜食の課題をたのしく考えるための場づくり〜

KIGIで行われた 映画『もったいないキッチン』 上映会+サルベージ・パーティのレポート

もう、食を学ぶことが娯楽に近いのかもしれないや。

フードスコーレ校長の平井巧がお届けするポッドキャスト「まったく!食欲ってやつは 〜I’m hungry〜」 #7 きなこスペシャリスト登場!

参加募集スタート! 『もったいないキッチン』上映会 + サルベージ・パーティ@KIGI

ユーチューブ対談シリーズ、第二弾はフードスコーレという食の学校を主宰する平井巧さんです。フードロスを考えるイベントなど、さまざまな試みをされています。有賀薫さんと男性の家事のイベントを行ったことも。1本目はその子供時代をお聞きしました。https://www.youtube.com/watch?v=swi5tA4gGOA

ユーチューブの最新動画は、先週1本目を公開したフードスコーレ主宰・平井巧さんとの対談「あの人がステキな理由」です。食の仕事に興味を持つきっかけとなった若者時代をお聞きしました。ぜひ! https://www.youtube.com/watch?v=9uhUAZliQdc

サルベージ・パーティ再始動。「フードロスとどう向き合うか?」 を探る実践の場。

食の学び舎 フードスコーレの出来事_2023年4月5月

まったく!食欲ってやつは 〜I'm hungry〜 #4 セカンドライス

まったく!食欲ってやつは 〜I'm hungry〜#3 蕎麦屋さんの薬味

小菅村で、食の循環を体感

『FRaU』「大人のためのカテイカ」の最新記事は、有賀薫さんが平井巧さんと開いた男性向け家事イベントの取材レポートです。個性的な方々がいっぱい参加されて勉強になりました。家事はみんなのモノだと思いました。 https://gendai.media/articles/-/112778?media=frau

フードロス疲れに、規格と屑と分解の視点が効く。

食べることを通して、社会を見てみる

こんにちは、平井 巧です。

問題なのはフードロスじゃなくて、いつまでも変わらない自分たちなのかもしれない。

伝統を継ぐ醸造蔵から知る、食の未来

フードスコーレ農園部 活動日記 #4(2022春夏シーズンの振り返り)

まったく!食欲ってやつは 〜I'm hungry〜 #6 おふくろの味は卵焼き

フードスコーレ農園部 活動日記 #5(2022年10月)

フードスコーレ農園部 活動日記 #6(2022年11月〜12月)

フードスコーレ農園部 活動日記 #3(2022年7月)

日本料理「一灯」料理長 長田勇久の味わうゼミ noteレポート④_2022年月日

フードスコーレ校長だより 第7回 2021年「食べる」の再考

フードスコープ レポート#3(アイスクリーム)

愛知の三河地域にはなぜ醸造蔵が集まっているのか 【三河・醸造文化の旅 #1】

三河みりんは、お米のおいしさを丸ごと表に出したもの【三河・醸造文化の旅 #2】

フードスコーレ農園部 活動日記 #1(2022年5月)

フードスコーレ農園部 活動日記 #2(2022年6月)

フードスコープ レポート#1(アイスクリーム)

八丁味噌はなるべくしてこの地で生まれた【三河・醸造文化の旅 #3】

日本料理「一灯」料理長 長田勇久の味わうゼミ noteレポート③_2022年5月25日

耳で咀嚼するラジオ vol.1 ゲスト湯澤規子さん(法政大学人間環境学部)

日本料理「一灯」料理長 長田勇久の味わうゼミ noteレポート_2022年5月11日

フードスコープ レポート#2(アイスクリーム)

日本料理「一灯」料理長 長田勇久の味わうゼミ noteレポート_2022年5月18日

フードスコーレ「2021年度後期Basicカリキュラム」みんなの発表

2022年、春。フードスコーレが新しく生まれ変わります。

耳で咀嚼するラジオ vol.4 ゲスト湯澤規子さん(法政大学人間環境学部)

耳で咀嚼するラジオ vol.3 ゲスト湯澤規子さん(法政大学人間環境学部)

耳で咀嚼するラジオ vol.2 ゲスト湯澤規子さん(法政大学人間環境学部)

茨城県小美玉市 × フードスコーレ 「食と農のプログラム in 小美玉」レポート

「好い食卓」レポートまとめ