人気の記事一覧

食べ物との関係と、心の変化。私を導いた新たな出会い

摂食障害③-誰にも言えない-

6か月前

摂食障害②-上手に食べられない-

9か月前

摂食障害①-意志の力でどうにもならないこと-

10か月前

食の時間を味わう。五観の偈

孤独のグルメに、思う。

1年前

痩せたいなら食べましょう!

3次元からのアプローチ

秋分前のあれこれ

注文させてくれない料理店

食の学び舎foodskoleで、「Food Creativity」を探究する。これから必要になってくる「食の創造論」とは。

foodskole 「2021年度前期Basicカリキュラム」について (2021/2/19より受講生募集スタート)

常に自分を「開いておく」という意識。

「コミュニティ信仰」への違和感

食の学び舎「foodskole」 食に夢を持つために[vol.3] 大人になるとなかなか味わえない楽しさ

foodskoleフードロスクラス第2期_振り返り  フードロスクラス DAY3、DAY4

2020年 食の学び舎 フードスコーレ校長より年末のご挨拶

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#018 台所から地球を感じる -世界中の料理づくり (書き手:久世哲郎)

食の学び舎「foodskole」 食に夢を持つために[vol.1]食と向き合う姿勢は「優しさと敬意をもつ」 がいい。

foodskoleフードロスクラス第2期_振り返り  フードロスクラス DAY1、DAY2

開校およそ1周年記念!フードスコーレの文化祭を準備中!

食の学び舎「foodskole」 食に夢を持つために[vol.2] 授業以外の「部活」や「文化祭」について

僕が料理やケータリングのために考えていること。コバケン引退に寄せて

謹賀新年 食の学び舎 フードスコーレ校長より年始のご挨拶

食べ方は生き方。断食奮闘記

作業から創作へ。オンライン料理教室で人生が変わった人の話

foodskole日本の日常食を考えるクラス第2期_振り返り 出汁編DAY2

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#015 美味しい一手間 (書き手:ぬま田海苔4代目店主 沼田晶一朗)

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#016 ジャンクフードは刺激的。食べたくなりませんか?(誘惑) (書き手:玉木春那)

foodskole日本の日常食を考えるクラス第2期_振り返り 出汁編DAY3

foodskole日本の日常食を考えるクラス第2期_振り返り 出汁編DAY1

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#017 食事を「味わえる」ことに価値がある (書き手:玉木春那)

【Training period】

4年前

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#013 「良く」食べること、「良く」生きること(書き手:きしもとはるか)

フードスコーレの校長だより_2020/12/03

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#010 千葉県浦安市はディズニーリゾートだけじゃない(書き手:矢野加奈子)

【食の編集者養成クラス】僕と一緒に食を学びたい方募集します

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#014 トレードオフを意識した学び (書き手:きしもとはるか)

foodskoleフードロスクラス 第2期_振り返り  フードロスクラス DAY5〜DAY7

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#012 食べるを通して気づいたこと(書き手:きしもとはるか)

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#008 美味しい言い訳(書き手:平井萌)

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#005 不要不急のツナマヨおにぎり(書き手:平井萌)

世界食料デー月間2020 フードスコーレのスペシャル授業に参加されるみなさんへ #オープン学級通信

【受講者募集】日本の日常食を考えるクラス 第2期 11/18〜2/10(出汁編全3回、醤油編全3回)

豊洲市場でお得意様になりたい店に出会いました。

仕事がなくなり、仕事を作った。ケータリングから作り置きへ。

食を学ぶ理由と、広がる食の領域

【前編】実録!food skoleオンライン講座

フードスコーレ不定期連載『食の未来仮説』#009 私が母のご飯を食べられるのは、あと約1万回(書き手:矢野加奈子)