日本料理「一灯」料理長 長田勇久の味わうゼミ noteレポート③_2022年5月25日
おはこんばんちは。校長の平井です。今回はわたしが、ゼミ3日目のレポートをお届けします。「味わう」についてたくさんの考え方に触れて、みんなで思考がグルグルする日になりました。
「味わうゼミ」は、早いものでこの日で3回目を迎えました。オンラインにはなりますが3回目ともなると、メイトのみなさんもリラックスして参加いただいている気がしています。
前回のゼミでは東北大学の坂井信之さんを案内人に、「味覚」について勉強しました。そのときのnoteレポートはこちらをご覧ください。
坂井さんから教えていただいて、「味覚」「味」「味わいの”あじ”」の違いについて心理学や基礎医学の観点から知ることができたので、ここからはいよいよ「“味わう” について自分が探求するテーマ」を深掘りしていきます!
この日の冒頭、ゼミ長の長田勇久さんからみなさんへのメッセージ。「ゼミも3日目を迎えて、みなさんのこのさきの研究が俄然たのしみになってきました! 味わうというのは、方法も捉え方も人によって違います。きょうこの後のみなさんの発表で、味わうについていろんな意見が出ると思うので、多角的にみなさんと考えていきたいですね!」
自分の探求テーマを発表してみよう!
この日は、おひとり6分間の持ち時間で、いま考えている探求テーマについて発表しました。
発表された内容すべてをここで取り上げると、ものすごく長文になってしまいますので、おもしろかった視点、これを読んでいただいているみなさんに気づきとなるような視点を抜粋して、紹介していきたいと思います。
こんなふうに、「味わう」についてたくさんの考え方が飛び出して、そのひとうひとつの考え方に共通性もありながら、個性もあって。驚いたのは、「味わう」という抽象的な言葉ひとつを深ぼるだけで、こんなにもいろんな食への向き合い方に出逢えるのかと。
ひとりの発表が終わるたびに、長田さんはじめ、聴いている人たちから意見や質問も出て、お互いの考えをごちゃ混ぜにする良い学びの時間になったと思います。これからもゼミでは、こうしてひとりで逡巡する学びと、他人と対話する学びを、行ったり来たりしたいと思います。
この日の最後、長田さんより。
「味わうというのはある意味、確認作業なのかもしれませんね。こんな味がした、こんな経験をした、というように。味わった結果は自分にとっては正解で、他人にとっては決して正解とは限らないわけで。食の経験というのはひとりの中で脈々と繋がっているんだと思うんです。日本人だからみんな共通の味わう結果をもっているのか、というとそうではなく。個人として経験していないものは、やっぱり味わうための判断材料にはならない。そういった意味でも、今回みなさんの発表を聴いて、味わうというのは、多様で深いものなんだとあらためて思いました。ありがとうございました」
(フードスコーレ校長/平井)
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