耳で咀嚼するラジオ vol.1 ゲスト湯澤規子さん(法政大学人間環境学部)
BLOG
2022.4.25
vol.1「はじめまして」
おはこんばんちは!
フードスコーレ校長の平井です。
今日からスタートした「耳で咀嚼するラジオ」!
ポッドキャストで毎週月曜am10:00に配信します。
みなさん、よろしくお願いします!
「耳で咀嚼するラジオ」ではゲストをお迎えして、
食にまつわるお話を伺っていきます。
初回のゲストは、
法政大学人間環境学部教授の湯澤規子さんです。
まずは、湯澤さんに3つの質問。即答スタイル!
Q.好きな食べものは?
A.あんぱん!
Q.苦手な食べものは?
A.むかし苦手だったのは…納豆ですね
Q.得意料理は?
A.ふたつあって。ひとつは天ぷら!
もうひとつは…焼き菓子!
湯澤さん、おひとりで
「焼き菓子研究会」をやっているらしく。
ひとりで?! と驚かされましたが、
湯澤さんらしいエピソードにほっこり。
嫌いだった納豆も、苦手なままだと
くやしいからと沢庵を入れたり胡麻入れたり。
ここでも湯澤さんらしさ全開。
湯澤さんのいまの研究テーマは、
ジオグラフィーや歴史学。
もっとわかりやすく言うと、
「食べること」「出すこと(排出)」
そして「働くこと」「生きること」。
こうした日常生活を学問的に考えること。
これは研究者としては
めずらしいテーマなのだそう。
でも、私はすっごく興味ある分野ですし、
フードスコーレにも重なる部分が多そう。
著作『7袋のポテトチップス』を書いた
その背景やタイトルの秘密も
お話ししてもらいました。
このエピソードが本当に興味深い!
こんな食の光景を目の当たりにしたら、
そりゃ考えさせられますよね。
くわしくは、配信を聴いてみてください!
湯澤さんをゲストに迎えた配信は、
このあともつづきます。
ぜんぶで8話分を予定しています。
毎週の配信をおたのしみに!
お便りお待ちしています
みなさまからの番組への感想や質問、
メールでお待ちしています。
アドレスは、
hello@foodskole.com
件名に「そしゃく」と書いてお送りください。
お名前もよかったら書いてください。
お便りは番組の中で
紹介させていただくかもしれません。
お便りは必ず1通ずつ目を通させていただきます。
お待ちしています!
プロフィール
フードスコーレのウェブサイト
フードスコーレでは、一緒に学び合う仲間「スコーレメイト」を募集中です。くわしくは、ウェブサイトをご覧ください。