サルベージ・パーティ再始動。「フードロスとどう向き合うか?」 を探る実践の場。
2013年から主宰してきた「サルベージ・パーティ (サルパ)」というクッキング型イベントがあります。じぶんたちで開催するほかに、企業、自治体、小中高や大学と一緒にたくさん開催してきました。
2019年、コロナ渦に入ってからは活動をほぼストップしていましたが、リアルな集いができるようになってきた今、サルパを再始動しようと思います。
わたしは株式会社honshoku 代表として、そして一般社団法人フードサルベージの代表理事として、10年先に繋がる「食べる」と「学ぶ」のデザインを仕事にしています。活動の想いは、こんなことです。
そのために、食と学びのデザインに取り組んできて、サステイナブル領域における食のあり方を提案しています。
今回取り上げる「サルベージ・パーティ」は、その取り組みの中でコツコツと続けてきたコンテンツのひとつです。誰かの幸せに繋がることを願って、サルパのこれからのことを書きたいと思います。少し長いですが、お付き合いください。
はじめに、サルベージ・パーティとは何なのか?
「サルベージ・パーティ」は、2013年にスタートしたクッキング型イベントです。略して「サルパ」と呼んでいます。
食べごろギリギリの野菜、海外土産の調味料、買いすぎた加工品など、“家でもてあましている食材” を持ち寄って、みんなで料理をつくります。具体的には、シェフがその場で考え調理した料理を、みんなでシェアする基本のスタイルのほか、参加者みんなで調理をすることもできます。
イベントは、キッチン設備があればどこでもできます。集まる食材の量や、料理の役割分担のことを考えると、10名くらいで開くのがバランスが良いとは思います。ですが、30名や50名くらいの大人数でワイワイたのしんだり、4名くらいでより密なコミュニケーションを楽しむこともありました。
「フードロス」について、何かしたいけど何をして良いのかわからない。自分ひとりでモヤモヤ考えるだけじゃなく、誰かに話したい / 話を聞いてみたい。これこそがサルパを開く一番の目的です。
「食材の使い方を教えてもらう」や「余った食材をみんなで食べる」というのは、サルパではオマケのようなものです(もちろん、このオマケもたのしいです!)。
サルパで伝えたいこと
家庭で発生する食品ロスは、国内で発生している食品ロス量の約半分を占めます。そこまで多いのだから、家で捨てられる食品が適量までに削減されることは望ましいことだと思います。
だけど、「もったいない」や「こうしなければならない」という強迫によって、「食べ物を捨ててはならない」と孤独に悩む必要はありません。食は自分らしさを表現できる、もっと自由なものであるべきです。だから、家のフードロス問題にはもっと気楽に、たのしく向き合ってほしい!そんな想いで活動しています。
サルパで体験することは、日常に活かせる。
1.余っている食材に目を向けてみる
その食材、なんで余っていたの? をみんなで話します。買いものや保管の仕方を見直すきっかけにも。
2.持ち寄られた食材をつかって料理する
プロの料理人や、他の参加者からのアドバイスで、食材の新しい使い方を知ることができるかも。そうすると、あるものでつくる料理力が身についてきます。「レシピ」はだれもが再現できる教科書ですが、サルパは教科書から外れる良いチャンス。料理には遊び心も大事です。
3.みんなでいっしょに料理をする
年齢や立場を超えた、食を通しての交流ができます。
これまでのサルパを一部紹介
【サルパのモデル開催 in 富山県】
【サルベージ・パーティ 〜食材の使い方を考えるじかん〜 in 台東区】
【Rethink! Food Loss Colorful Sweets PARTY | JT Rethink PROJECT コラボレーション クッキングイベント】
そして、これからのサルパでやりたいこと
冒頭に書いたように、コロナ渦で3年ほど休んでいたサルパを再始動します。ただ、サルパを始めた2013年の頃とは、「フードロス」に対しての見方は変わってきています。
あの頃は「フードロス」の認知度は低く、フードロスの定義や、発生量、発生理由、環境への影響など詳しく解説する必要がありました。いまは「フードロス」の認知度は上がり、ほとんどの人が意味を知っています。一方で、言葉が一人歩きする影響で、「ピーマンの種を捨てるとロスになるの?」とか「フードロスを利用した商品の販売促進だ」というように、モヤモヤしている人も増えてきました。
だから、サルパも今の時代に合わせて役目を変化させようと思います。
テーマを「家のフードロスを少なくするためにはどうすればいいか」に留めることなく、日常の中の食べること、料理すること、ロスすることに目を凝らして、「どうやって食べていくか」にまで問いを拡げていきます。この問いへの答えは、具体的な実践の中にしかありません。その実践の場がサルパでありたいと思っています。
それらを踏まえてサルパは、大きくふたつの方法でやっていきます。
自主的に開催もしていきながら、コロナ前と同じように、企業や自治体からのご相談を受けて、個別の目的や条件に合わせたサルパをご提案します。いつでも気軽にお問い合わせください。
捨てられてしまう食材の価値を、サルベージしていく。大事なのは、「ロスは在るもの」という前提を持ちながら、消費者として背負いすぎないこと。自分をすり減らさないこと。小さくてもいいから楽しく続けられることをやること。
そのためのちいさなコミュニティがサルベージ・パーティです。ご興味のある方は、ぜひサルパに遊びに来てください。開催が決まりましたら、その都度「フードスコーレ」のサイトやSNSでご紹介します。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。