【ネクタリン】 ・桃の仲間。バラ科モモ属、出身は中国。紀元前から食べられている ・桃同様に中に大きな種が入っているので、アボカド剥くみたいに包丁を入れてぐるりと回すときれいに実がとれた ・皮ごと食べられる ・甘酸っぱくて子どももよく食べた
仏でどれだけ日本の桃を食べたいと願っただろうか。一昨夏はネクタリンに嵌り安いのを良いことに浴びるほど食べた!今年は日本の桃を食べようと思えどもあまりの高さにねをあげた。一個数百円の小さな果実は酸っぱかった。段々と日本への夢は敗れてゆく。昔東北旅行で買った道端のお店の桃は美味だった
メルカリで購入したのは『ネクタリン』。毎年同じ出品者から入手する。これは「スイートトップ」という品種、いろいろ試したが、この品種が一番甘味と酸味のバランスが良いような気がする。果肉は「黄色」です! https://sanchoku-prime.com/fruits-note/nectarine/sweettop
朝、警察のワゴン車が8台続けて走って行った。NATO 首脳会議。何のために、何でこんな時期にマドリードでやるのかって思った。市内の公共交通機関が3日間無料になるらしいけど、別に市内に行く用はない。余計なこと考えず、ネクタリンやアプリコット等のフルーツを食べて、健康を考えよっと🥰
母のネクタリンの花も綺麗に咲き出した。春だわ(^^) #jundo日記 #ネクタリン #nectarine #春