🍴マグロのタルタル、ネクタリン添え
私の中ではマグロに合わせるスパイス的なものはわさびというイメージがあったのですが、マンマに教わった生姜、合います。
それにフルーツを合わせる、というのも私のイメージにはなかったものですが、
実がしっかりしてて酸味があるネクタリン、合います。
<材料>
生食用のマグロの柵
土生姜、塩
ワインビネガー
ライムの搾り汁
ネクタリン
EXVオリーブオイル
<作り方>
1) マグロは薄切りにして擦った土生姜、ワインビネガー、ライムの搾り汁、塩で
1時間ほどマリネしてし、その後一口大にカットする
2) ネクタリンはタネを取り、皮付きのままマグロ同様にカットする
(飾り用はくし切りしておく)
3) 1)と2)を混ぜて型に入れ、お皿に盛ってEXVオリーブオイルをかける
飾り用のネクタリン、ルッコラを添える
とまぁ、いつもながら簡単、シンプル、でも美味しい一品です。
実はお料理にフルーツを使うのは苦手な私も美味しくいただけました。