見出し画像

くだものLOVER

子供の頃の夢に

果物たらふく食べる
果物の木を庭に植える

というのがあって、私どんだけ果物好きなのよ。
苦手な果物を考えてみたけれど、今のところ思いつかない。
大昔、スーパーのジュース用ネクタリン(だったと思う)を箱で買ってもらったことがあって、あれは幸せだった。

果物をたらふく食べるという夢、叶っている。
りんごとバナナは常備。

夫が週末に買い物に行くのだが、ゴリラ飼育中レベルの量の果物を買ってくる。
絶対値段見ないで買っている。
旬を無視して買ってくる。
ていうか、あるのか旬。

「ヘルシーだからいいじゃん」ってアンタ。
ぶどう、メロン、パイナップル、マンゴー 苺
キッチンカウンターの上はえらいことになっている。
南米からの輸入もあるので、年間を通して豊富な品揃え。

しかし剥いたり切ったりするのは全て私。
夫が果物の皮をむくのはバナナくらいだ。

買ってきた果物は酢や食器洗剤を垂らした水をはったボウルにしばらくつける。

夕食後、家族みな果物が出てくるのが当然になっている。盛り合わせ状態で。
しかも面倒なのは、メンバーそれぞれの好みが違うところ。剥いて切るだけでも十分手間なのに、盛るのもカスタマイズ。そろそろ課金すべき?

りんごの歯応えにうるさい息子。
その日の気分でバナナ食べない、ブドウは品種による娘。
柑橘系やいちごなどの甘酸っぱい系は食べない夫

面倒くせえ。

しかしビタミンだ食物繊維摂取だと言い聞かせがんばる。
バナナの打ち身っぽくなってる部分は私が食べる。
りんごの皮も私。果物の実がうっすら残ってる皮も。カスタムフルーツ盛り合わせが出来上がる頃には私腹一杯。

猫うち1匹は果物好き。与えてはいけないぶどうやいちじくは避けるが、りんごなどはシャクシャクと音を立てて食べる。苺、スイカやチェリーも好き。

以前住んでいた家の庭には大きなアボカドの木があった。樹齢50年くらいだろうか。
毎年たわわに実り、職場に持って行っていた。
とにかく大きく、よく実った。
後に、根が腐敗槽(セプティックタンク)に張り出していたことがわかる。栄養満点、そりゃ実るわ。

今住んでいる家の庭には
イチジクの木を3種類
柿の苗木
ライチ
ネクタリン
木ではないが、ドラゴンフルーツも。

ネクタリンの木は20年ほど前に私が食したネクタリンの種がちょろっと芽を出し、移植し続け今は地植え。大きく枝を張り出し、去年は初めてたくさんの実がなった。
種から育った木は実がならないこともあると聞き、諦めていたので嬉しかった。

イチジクは今は亡き義父が植えてくれた。
木からもいでささっと拭いてその場で食べる。
多分蟻も中に入ってる。いいの、タンパク質摂取。
「お義父さん いただきます〜」と呟く。

いいなと思ったら応援しよう!