今日は「キムチ作り教室」をしました☺️🌶️🥬🥕 発酵教室も行なっている中の一つ。 無添加キムチ(その日から食べられるキムチ) 防腐剤なしで半年間保存が効きます😊 他には発酵教室は「発酵ドリンク作り」をやっています😊 健康にも美容にも〝内面から〟という部分は不可欠になります。
旬の白菜でも常に同じというわけにはいかないので白菜のご機嫌をうかがいながら 足し算、引き算。 その駆け引きが面白くてハマるキムチ作り。 料理も人生も正解など無い。
韓国人🇰🇷の友人とキムチ作りをしました。人生初、キムチ作り 。キムチを作りながら、韓国の文化なども教えてもらいました✨ . 私も学生の頃から、外国人向け料理教室 を主催しています。新型コロナウィルス感染の状況を見ながら、尼崎市 でも、料理で国際交流やっていきたいです(^_^)