人気の記事一覧

日記|2025.01.18〜01.24

4日前

"ミニマル炒飯"は「あわてないチャーハン」。脱マチズモで、作る人を選ばない(料理人・文筆家、稲田俊輔)【4/4話】

エリックサウス・マサラダイナーのモダンインディアンコース 2025晩冬

COSPIFR #99【SPICE&珈琲】インド風ミックス野菜カレーに人生初のインド産珈琲で余韻をプラス🍛👉☕

4か月前

COSPIFR #97【SPICE】3連休は特別😊”ビーフドーピアザ”からの自家製あいがけカレー

4か月前

COSPIFR #103【SPICE】ついに、エリックサウ”ル”ス🦖界のラスボス”濃厚ラムマサラ”登場!🦕

3か月前

COSPIFR #91【珈琲&SPICE編】南インドの”名も無き”フィッシュカレーと”青唐辛子に注意”スリランカの里芋カレー

4か月前

子どもの時の「シンプルチャーハン」が原点。日本の炒飯は「日式」? (料理人・文筆家、稲田俊輔)【3/4話】

COSPIFR #96【SPICE】グレイビー(ベースソース)からのタイパな展開~シーフード🦐カレー

4か月前

【日記】移動の日 Day 22

エリックサウスのビリヤニ

3か月前

写真が下手すぎて映えないお家ビリヤニ

6か月前

久しぶりのエリックサウスへ。 ビリヤニおいしかった~☺️ ごちそうさまでした。🍛

2024年10月22日(火)今日も美味しいものをいただきました♫

3か月前

COSPIFR #89【SPICE編】古代エジプトスパイス&ハーブのフェネグリークが決め手!_ネパール風ポークカレー

4か月前

【カレーめぐりビリヤニ編】エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター/高円寺

ピラフはチャーハンか? 焼き飯、ビリヤニは? そして源流は?(料理人・文筆家、稲田俊輔)【2/4話】

COSPIFR #79【カレー編】インド&ひき肉系ケバブ”コフタ”で興奮だ(コーフンダ)!😲

5か月前

【カレーを訪ねて三千里】セブンイレブンでエリックサウス監修ビリヤニ

4か月前

"心に残るチャーハン"は台湾の「シエンタン炒飯」。最適解でない味を求めて (料理人・文筆家、稲田俊輔) 【1/4話】

【振り返ったら誰もいない EP330】

COSPIFR LIFE #59 【カレー編】コンビ二と侮るなかれ、セブンビリヤニ弁当feat.自家製スリランカ副菜添え

6か月前

COSPIFR LIFE #43 【カレー編】スリランカと南インド、似ていて違う?の巻

8か月前

【憧れソロキャン EP324】

【ビリヤニを訪ねて三千里】エリックサウス監修ビリヤニ

6か月前

COSPIFRU LIFE #44 【カレー編】サブジ_南インド汁なし野菜カレー(風?)の巻

8か月前

ゆるゆるつぶやき。今日のランチ@エリックサウス 虎ノ門ヒルズ店 本日の豆カレー998円 https://erick-south.com/toranomon/

2024/10/16。ライブの予定がなくなって仕事終わりにまっすぐ帰宅するのも何かなぁ…と、こんな時は気の済むまで「食べたいもの」を食べる。エリックサウスでビリヤニ食べて、D&Dでスコーンも買った。ライブ中止の寂しさより細美の体調を案じてたから快方に向かう一報が何よりも嬉しい。

2024年夏のエリックサウス監修のセブンイレブンのビリヤニ(過去の記録)

4か月前

おかわりは半分でいい

3か月前

COSPIFRU LIFE #46 【カレー編】南インド有名店レシピへ禁断の隠し味投入!の巻

8か月前

COSPIFRU LIFE #47 【カレー編】これ絶対美味くなるヤツぅ~バターチキン!の巻

8か月前

大阪中之島近辺 周遊記

8か月前

「ミニマル料理」を提案する稲田俊輔さんに「ミニマル炒飯」のレシピを教えてもらいました。それは「あわてないチャーハン」。合理性だけでなく、作り手とチャーハンへの深い思いがありました。 独特の「重さ」を測りながら作る理由も。 4話最終▼  https://nhkbook-hiraku.com/n/na5d84a281878

モネ展に行ってきた

10か月前

エリックサウスの冷凍カレーを近くのカレーやさんで買ったナンにつけて食べた。両方美味しい♥️

10か月前

【初の銀座デリー EP321】

パンドエピアワード結果発表〜!EP323+パンドエピ11斤目『帽子パン』

【しまぱんは自意識過剰 EP317』

食のエッセーやSNSでの問答も人気の、南インド料理店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さん。子どもの頃はどんなチャーハンを食べていたのでしょう?私達が食べている炒飯は「日式」?「町中華」の次代を受け継ぐのは?第3話も盛りだくさんです https://nhkbook-hiraku.com/n/n426a9e1a7f19?sub_rt=share_pw

充電終了からのスパイス補給

エリックサウス総料理長で南インド料理ブーム火付け役の稲田俊輔さん。エッセーも人気です。4話完結の第1話 ▼"心に残るチャーハン"は台湾の「シエンタン炒飯」。最適解でない味を求めて https://nhkbook-hiraku.com/n/nb673be5ed29f 旅先で感動的な味に出合うコツ、フードサイコパスとは?

【給食への憧れEP328+パンドエピ12斤目「給食パン見学」】

【探険】エリックサウス(南インドカレー)とコーヒーペアリング

9か月前

【かつやはカオス EP326】

COSPIFRU LIFE #36 【カレー編】今週末はスリランカ&インド、スパイス多国籍料理?の巻

9か月前

【しまぱんアリゴリズム EP325】

【祝6周年!衰い48歳! EP318』

COSPIFRU LIFE #37 【カレー編】ポークビンダルー第2弾~いよいよ飲み物?の巻

9か月前

大阪のエリックサウスに行ってきた。グランフロント店と違い、広くてドゥーサがメニューにある。途中で娘に写真を送ったら、お土産を買ってと言われ、お土産用の冷凍カレーに初挑戦。