COSPIFR LIFE #59 【カレー編】コンビ二と侮るなかれ、セブンビリヤニ弁当feat.自家製スリランカ副菜添え
こんにちは。”とこらぼ”です。
*ところどころ、かわるがわるLABO(実験)しま~す。
キーフレーズは、COSPIFR(コスピフル)*造語
CO は、COffee、COntrast(対比)、など
SPI は、SPIce(curry)、SPIrit(考え方)など
FR は、FRuits、FRying-pan(フライパン)、など
<プロローグ>
・59歳の転職活動は、冗談で言っていた七夕を境に大きな動きがありました。詳しくは秋にお話しできると思いますが、この活動でいろいろ面白い経験ができました。活動中、縁に近づいた候補先の中に、海外(東南アジア)の案件がありました。インド、タイ、インドネシア。面談日を迎える前は、自分がそこに勤めることになったら、どんな風になるのだろう?と妄想します。まさにPros and Consです。Prosはどこまでも夢(新しい業界を体験できる、アジアの食文化満喫!とかとか)が広がり、Consは年老いた両親や家族のことなど。妄想時は、まさに”どこでもドア”状態。心って本当に自由なんだな、と思う一方で自分1人だけで回っていない狭い世界のことも気になり、結果的に縁が消えるとちょっとホッとしたり…
「人生攻めるのか?。守るのか?」…でも、どんな決断をしても、人生100年時代、まだまだブラッシュアップライフは始まったばかり。これから時代も変わっていき、自身もバラエティに富む道を歩むのだと思うと、楽しみです。
<本文:今回は、”外回り”(食べ歩き)系の話>
*”似ていて違う?”南インドとスリランカのカレーシリーズ(9)
さて、皆さんはコンビニ弁当をどのくらいの頻度で食べますか?私は最近はほとんど買いません。ある時を除いては…
そのある時とは、”セブンイレブンのカレー系フェア”
そして、今年も、私がカレーづくりの師と仰ぐ、”「エリックサウスのビリヤニ」が紅白歌合戦の常連のこどく登場
さて、いつも美味しく頂きましただけでは芸がないので、別で作っていた、スリランカ料理の自家製”空心菜テルダーラ”
こちらを、セブンイレブン・エリックサウス(監修)ビリヤニにトッピング
ご飯系(ビリヤニ)、肉カレー系(チキンとカレーが別)、に副菜として野菜がトッピングされ、いいバランスになりました。
ちなみに味は、ビリヤニよりも、カレーの方がスパイスリッチでインパクトあり。特に、ホールのカルダモンやクローブなどの爽やか系の風味が、夏らしさを醸し出していました。さすが、”エリックサウス”さん
ということで、コンビニビリヤニ&カレーは、南インド料理系、付け合わせの自家製空心菜のテルダーラは、スリランカ料理系。しかもそれぞれ別に味わうだけでなく、さまざまな組合せで混ぜながら味変も楽しむ。
まさに、複数の提供形態(コンビニ弁当と手づくり)や国(インドとスリランカ)が入り交ざって、”世界で1つだけのカレー”になる、これもいわゆる広義の”フードダイバーシティ(食の多様性)”なのではないかと、(ちょっと大げさですが)思いました。
*宗教上の食文化の違いだけではなく、趣味嗜好も多様性の一つという広い考え方です。
<エピローグ>
さて、フルーツネタが少ないな、と思われた方、安心してください。
はいてます、いや食べてます。
先日少し売れ残り気味で特売品となっていた、桃とパイナップルがあったので、早速購入し、スムージーを作りました。桃の甘味をパインの酸味のバランスが相性がいいからか、レシピーでもこの組み合わせは多い。しかも桃:パイン=2:1の比率がほとんどだったので、まずはその比率で作ってみました。
結果は、うーん、パインの方が主張が強い。おそらく、桃:パインは4:1くらいでいいのかも。次回また比率を変えてやってみます=”とこらぼ”します!(バナナもそう。どうしてもバナナの主張が強くなりがち)
最後まで読んで下さり、ありがとうございました!
COSPIFR(コスピフル)ライフ創りをLABOする、”とこらぼ”でした。