インスタでアンチコメが沸きました いいねしたところ 直ぐにご本人に消されてしまったのですが… 私たちもアンチが沸くようになったんだね! と夫とふたりで、そんなことで感動しています どんなコメントだったかというと でした。 豆腐の豚バラ巻にそんな怒らないであげて きっと疲れてるんだろな… ほんとこの人に美味しいご飯を おすそ分けしてあげたい。 それで美味かったなぁ! いいことあった日だったな!と思って貰いたい アンチコメ、やったことないのですが(当たり前) 人に吐き出す
11月に入って、雨も降り、 いよいよ寒くなりましたね おでんとかいーんじゃない?ということで おでんに🍢 少し出かけておでんの種屋さんにいって 具材とだしを買い込んで、 楽々おでんにさせていただきました🍢 今回行ったのは 蒲重かまぼこ店さん ここが素敵なおでんのワンダーランドでした もちろん、 スーパーのおでん1式もよく使うのですが 以前巣鴨の増田屋さんというお店で おでんっておでん屋さんで買うとその店の味とか特別な具材とかあって超楽しいじゃん?と気付き、以降はおでん屋
今日の晩御飯はエリックサウスさんの チキンビリヤニをテイクアウトしてきました すごく優しい店員さんで、 厨房の方も元気のいい挨拶で また行こ〜と思いました☺️ こういう、お店で味わう食以外の経験って るんるんしちゃうし、ずっと記憶に残りますね🍀 さてお味は、というところですが まず前提としての話。 失礼ながら今まで ビリヤニがうまい! チャーハンよりも、丼よりも、 ビリヤニ食べたい!となったことは ないんですね。 水道橋の有名店や、錦糸町なんかで ビリヤニ食べたことは
突然寒くなりましたね😖 ということで、 夫から「鍋にしようか?」と提案が! しよしよ〜!ということで こくうまキムチが残っていたので キムチ鍋からの〆でおじやにしました ちょっとおじやが最高すぎたので 簡単ですが記録しておきます✍️ キムチ鍋を食べて、汁をある程度残しておく。 サトウのごはんをあっためて 鍋に投入 白だし、ハナマサのハマグリ出汁の素、薄口醤油少々を加え煮詰める おこげが出来たら剥がしてご飯に混ぜ込む 出来上がったら刻み海苔、万能ねぎ、白ごま、糸唐辛
月曜日はピーマンの肉詰めでした! 月曜のメニューはだいたい土曜か日曜には決めています。なので材料はほぼ揃っていました😊 あとは作る気力だけ… ハンバーグ系はちょっとやる気が必要ですよね 材料作り方1.玉ねぎをみじん切りしてレンジで3分加熱し、冷ましておく。 2.玉ねぎ〜塩・胡椒までを捏ねる 3.ピーマンを洗い、よく拭いてから半分にカットし種だけとる。 4.小麦粉を馴染ませる。 5.ピーマンにたっぷり肉を詰める 6.フライパンに油をひき、お肉を下にして焼く 7.ソ
今日は家族で無印へ。 無印良品週間!ということで 軽くて暖かい毛布や、towerに似ているような気がするお風呂のフックなどを買ってきました 選挙は期日前投票で済ませました🗳 今回は色々ありましたねぇ… 今日は鰤🐟が美味しそうだったので ブリ照りにしました。 結構ホワホワになったので 夫にインタビューしつつ書いていきます 作り方ぶりに塩を振る キッチンペーパーでふき取ってから料理酒につけ、5分たったら裏返してもう5分 お水で流してキッチンペーパーで拭き取る。 フライ
インスタフォロワーが500人を超し 夫と2人でお祝いしました㊗️ しかしレシピは残せないほど大変だったそう…… ナムル3種類がめちゃくちゃ手間だったらしい 肉は焼肉のタレとお酒に漬け込んで置いてくれた…らしい。 えっ全然知らなかったよ!? 材料感想めーちゃくちゃ美味しかったです ひゃー もっかい食べたい!
今日はチヂミでした もっちり、もちもちもち、、、 夫と顔を合わせて これは失敗かも…片栗粉多いかも… と随分しょんぼりしていました。 夫が失敗するなんて珍しい👀 そう、我々が食べたいのは ふわっカリッサクッとした、海鮮出汁のチヂミ…もう少し研究します。 また明日から頑張るぞ!
秋は美味しいものが多くて ついつい食べすぎてしまいますね 夫も随分前から太ったかも。。。と言ってます (かも、じゃないよ✋( ˆ̑‵̮ˆ̑ )) そんな時はこちら、キムチチャプチェがおすすめです!!! 材料 作り方豚こまに塩コショウで下味をつける 豚こまを焼いて人参を投入 エリンギしいたけを切って炒める 具材を端によせ乾燥春雨を満遍なくフライパンにいれる 春雨の上に炒めたものを載っけなおす 合わせ調味料をいれて上からニラを入れる 蓋をして中火で5分 蓋を開
こんばんは。 またもや夫が、食べずらいからといって エビを捨ててしまいました。 それだと分からないのよ! メインはビーフンでした 疲れた時はビーフン頼りな我が家です まぁこちらは特段頑張ることは無いです。 ケンミン坊やの部下のつもりで作ります 間違いないです。 赤エビの味噌汁、ほんとに美味しかったので 今日はそちらをご紹介出来ればと思います。 材料(2人分)作り方赤エビに熱湯をかける 殻を乾煎りする ハマグリだし1.1/2くらいと水とマッシュルームを極薄切り、にん
今日もお疲れ様です 火曜ってウンザリ、 もう今日が金曜日だったらいいのに と思っちゃいますね 仕事にボコボコにされ 湿気た煎餅のような状態で改札を抜けたんですが 頼まれていた殻付きの アルゼンチン赤エビが買えたので ふっくらした気持ちで 夫に赤エビ買えました!とラインしました 材料作り方刻んだニンニクをオリーブオイルでごく弱火で熱す その間に赤エビをむいて背わたをとり、熱湯をかけて放置(粗熱をとる) オリーブオイルにニンニクの香りが移ったら、刻んだ玉ねぎを加えて炒め
ちょっと難しいお仕事を任されてしまい 不安で辞めたいと泣く私(6-7年目)を 手近にあった娘用のガーゼで涙を拭いてくれる そんな夫です ちなみにそれ、床に零れた牛乳も拭いてるし 娘のヨダレも染み込んでんだゼ🥛💦 はぁまた明日も頑張ろう… 今日はこちら たらの黄身の味噌焼き材料(2人分)たら2切れ 信州味噌(赤味噌)を大さじ1と1/2、 料理酒大さじ1、 本みりん大さじ1、 濃口醤油大さじ1/2、 卵黄1個 作り方キッチンペーパーで水分を取り、ついでに骨も取
こんばんは。 いい天気だったので、 娘を連れて公園に行きました。 念願だった3人で手を繋いで歩くこと、ができて また夢が叶いました 幸せだな〜 そしてもうひとつ、幸せなことが。 じゃん! 松茸ごはんです。(わかりずらい) 夫が写真を撮ってくれました。 撮影スキルはない夫ですが 料理は抜群に上手👏 夫の和食スキルもここまで来たかぁという感じ 松茸はカナダ産 小さめの600円のこ🍄を頂きました 柳川風の牛鍋リメイクも 山椒が効いてめちゃくちゃ美味しかったです。 脂の
こんばんは いかがお過ごしですか 私はインスタフォロワー数が300人をこえたので ささやかなお祝いをしよう、と夫と話し ツェラミカのお皿を買いました🌸 可愛い〜ずっっと欲しかったのですが、 ちょっと高いので躊躇していたのです。 そもそも続けることが苦手な私ですが 夫が「最近更新してないね」と チクリチクリと棘をさしてくれたおかげで 続けることが出来ました 嬉しい☺️ ちなみにお夕飯は でした! ご馳走様でした
リゾットって美味しいですよね。 でも時間が掛かる。 我が家は20分かかりました。 えっ!でも20分でできるんだ〜! と思っていただければ幸いです。 今日の晩御飯は お出汁で決める和風リゾット 〜とびっこを添えて〜 でした 1 材料 とびっこ…1パック しめじ…1パック 万能ねぎ…4本くらい みつば…1袋 生クリーム(たかなしの小ぶりの 海老…1パック 生米…1合 玉ねぎ…小さめ1個 オリーブオイル…適量 バター…5g 2 作り方 刻んだ玉
昨日の豚汁があったので 和風パスタにしよう!という話になり 家にあった梅干しと、買ってきたしらすで 美味しいパスタを作ってくれました。 1.材料(2人分) 2.作り方 にんにくを刻んでオリーブオイルで炒める。にんにくの匂いがたってきたら、刻んだ梅のペーストを入れる 鶏肉を入れて軽く炒める しいたけを入れて炒める 水に昆布を付けておいた昆布水を投入 ●を入れる キャベツ刻んで入れる 昆布水を付け足しながら煮詰めていく パスタ茹でる。間に大葉を千切りしておく。