今年のテーマは『スロー&スルー』だった。『ゆっくり、じっくり』を目指していた。 けれど、やっぱり反射的な反応が多かったなぁ。例えば、少しの情報だけでカッとなってよく知りもしないのに否定したり、拒絶するとか。 もっと対象となるものを把握できるようになりたい。できれば、感情抜きで。
肉厚っ!で美味しそうな椎茸を発見✨ 八百屋さんのおじさまも太鼓判の巨大椎茸、軸を切ってフライパンに逆さまに並べ、バターとお出汁をたらっと入れ蓋をする🍳 そして、じっくり弱火でジューシーに焼き上げる... 秋刀魚といい栗といい、秋の食材はじっくり調理中から素材を楽しめます🤤
多くの人は短期的に成し遂げることを過大評価して、長期的に成し遂げることを過小評価する。結果、焦りに焦りを重ねて何も残らずあきらめる。もう少し落ち着いて考えて、ゆっくりでもいいので形を作り能力を磨き何かを成し遂げることを目指してもよいのではないかと思う。過去の自分にも伝えたい。
今日は牛肉のドイツ料理とオニオングラタンスープに挑戦中。 ドイツ料理の方は今オーブン加熱中なのですが、焼き時間がなんと3時間半! オニオングラタンスープの玉ねぎの炒め時間が短く見えるほど、じっくり時間のかかる料理に驚かされています。 無事それっぽいものができるといいな…(笑)
おはようございます。 雨天なのにスッキリ起きた朝です。 「急がず焦らず あるがまま」 今月初旬に就業支援機関に登録し、今は双方で求人を探していますが、少し焦りを感じ始めています。 でも、焦るのは良くないですし、空回りするだけです。 どっしり構えてじっくりいきます。 今日も笑顔で。
おはようございます。 昨日の疲れで遅めの朝 「そんなに急がなくていい」 就労移行支援を退所して1週間、「早く就職しなきゃ!」と焦る気持ちがあります。 でも、職探しを急いでも、あまり良い結果が得られなさそうな気がします。 どっしり構えてじっくり探そうと思います。 今日も笑顔で。
この本は、飛ばし飛ばしじゃなくて 最初から最後まで読むと良いよ!と…
僕は、もう自分からコメントしに行きません… じっくりと焦らすわよ〜