じゃがいもガレット

那須の家のお隣さん、
関口さん夫婦とゴルフに行き、
夜は我が家で宴会。
ボクは張り切って
じゃがいもガレットを作った。

最初に作った時も*
とても美味しくできたが、
工夫してますます旨くなった、
大事なポイントは
弱火でゆっくり焼くこと。

じゃがいもをスライサーで
細切りにする。
デンプン質があるので
つなぎはいらない。
塩をして水気を絞って焼くだけ。

フライパンにオリーブオイル、
お好み焼きのように円く
じゃがいもを乗せ平らに抑える。
じっくり弱火で10分焼く。
縁からバターを入れて2分焼く。

ひっくり返して10分焼いて、
バターを加えて2分焼く。
何回かひっくり返して少し焼けば
外はカリカリ、中はホクホク、
とても美味しいガレットができる。

フランス料理なら、
「ガレット・ポム・ド・テール」
または「クイニーパターテ」。
チーズや挽肉などを入れてもいいけど、
ボクはじゃがいもだけが好きだ。

*最初に作ったときは3年前、このときのことも詩にしてます。https://note.com/hon0712/n/n0024e32ec877