パラパラのチャーハンを作るコツ
ご飯は45℃レンチン
コツはこれだけ。
これ、僕が料理を始めた頃にネットで知ったハック。
どなたが教えてくれたか覚えてないけど、いまだに役立ってます。
ありがとう。
チャーハンの基本的な作り方って、
以上。
お好きなお肉と野菜ってなんだよ!
もし何もなければごはんと卵とニンニクでガーリックライスも、んまい。
冷蔵庫に具材があれば豚肉とか、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンなどなど。
食べられる分だけ入れてみてください。
ニンニクもなければ最後にニンニクチューブ入れる、でOK。
最初にペペロンチーノと同じ容量で刻んだニンニクをオリーブオイルで弱火でじっくり炒める。焼き色がつくまで。
火加減はずっと中火です。フライパンと五徳のちょうど半分の高さ。
この間に冷蔵庫に余っている野菜やお肉を一緒に炒める。
今回はチャーシューを作っていたので、大きめスライス6枚をブロック状にカット。
あとは冷蔵庫にあったにんじんとピーマン。
細かく刻んでフライパンに。
その間にごはんをレンチン45℃に設定。
チン後に卵2個を入れて混ぜ混ぜ。
僕の記憶ではこの人肌程度に温まったご飯がパラパラになるコツ、だったはず。
このやり方にしてから失敗したことないから、たぶん正解。
具材がいい感じで焼き目がついてきたらご飯投入。
炒めるときは基本ほったらかし。混ぜ混ぜしない。
いい感じで焼き目がついてきたなと思ったらささっとフライ返し。
これも飛び散らないようゆっくりと。ちょっとくらい失敗してもOK。
何度か「焼く⇄ほっとく」を返す。
いい感じに焼き色が付いたら完成!
味つけは塩、胡椒、あとはシャンタンとか中華系の味の素があればサラサラっと。
これはチャーハン、というか焼き飯か。
とにかくうまい。できたて最強レシピです。
ガーリックライスもできる
同じ作り方でカレーライスの日に、お米がパラパラなガーリックライスもできる。
①ガーリックオイルを作る
②45℃チンごはんを卵混ぜ混ぜ投入
③焼く、ほっとく、ひっくり返すを何度かする
あら簡単。ガーリックライスの完成。
バターを使ってもいいけど、僕はバターのにおいが苦手。
だから最後に落としバターするか、ガーリックオイルだけで良い。
これでカレーライスを食べると、んまいんだ。
カレー自体が味濃いめなのでガーリックライスは味つけ無しにしたい。
でも胡椒多め、そして塩をカリカリっと入れるとなおよし。
とくにこれからの寒い時期、火を使った炒(シャー)ーーー!!!メニューって、あったまって良きです。
動かさないが吉
なんとなくこれも最近してるけど、プロの料理人の方が野菜やお肉を炒めるとき、原則混ぜ混ぜしないって聞いて、真似してます。
炒める、ほっとく、返す。を何度か繰り返す。
このほうが、いい感じで焼き目がついて香ばしい。そのためでしょうか。
それ以外のメリットはとくにわからないけど、なんとなくプロっぽいので真似してます。
冬は鍋。
だけどたまにはガツンと米、食べましょう。
米は日本人のソウルフードなんですよ。
去年の2倍の価格ってなんだよ。とほほ。
こちらもおひとつ
本日のおまけ
お料理おすすめグッズ。
フライパンは強火さえ使わなければティファールが間違いない。
うちは10年つかってまだ平気。いちばんよく使うフライパンは2代目になりました。
取手が共通だから省スペース。
なんといっても洗いやすい。こびりつきにくく油も少なめでOK。重くない。
これ以上のフライパン、ないんじゃないか。
卵焼き器も追加しました。
ヤマキのあごだしは味濃いめ。
少量ずつ使って美味い。コスパもいいぞ。
一度試して欲しい。
とくにお刺身に合うんだこれが。
ヤマキのあごだし、鰹節、そしてこのお醤油は和風調味料の三位一体。味の魔法です。
かつおぶしはお皿に移してレンチン40秒であっという間にふりかけに。
納豆、和風パスタ、冷やっこ。
振りかけるだけで二つ星アップのお味に大変身。
簡単だからやってみて。
初代ティファールの電気ケトルは1年持たずにスイッチ故障。
でもでも二代目はいまだ無問題で10年以上使えてます。
あると便利。というか必需品。
こういう家電はなるべくシンプルなものが壊れにくくて◯
一家に一台あると便利なやつ。
海外製品とくらべれば小ぶり。だからこその省スペース。
パワーは十分です。
ハンバーグのタネ、大根おろし、手作りソース作りに。
こちらも10年つかって故障知らず。さすがパナ製。