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おうちで中華 - 西芹拌木耳(セロリと木耳の冷菜)
乾燥木耳(キクラゲ)を常備しておくと何かと便利だぜって話は、これまで色々なところでしている。単体でも旨いし、別の食材と組み合わせるだけで様々な冷菜を作れるのがいい。
ということで、新たな木耳冷菜・西芹拌木耳(セロリと木耳の冷菜)をご紹介しよう。
西芹拌木耳
xīqín bàn mùěr
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ムチムチのキクラゲとシャキッとしたセロリの相性の良さは、きっと想像がつくことだろう。
中国では、セロリより茎が細い芹菜(中国セロリ)で作ることが多いが、セロリで作るなら茎を細めに切ればいいだけのことで、どっちにしろ旨い。
味付けは色々あるが、今回は大蒜・生唐辛子・辣椒油などの刺激を加えた「ビール呼びまくり」バージョンをお送りする。これからの暑い季節、大活躍すること請け合いだ。あ、一応、辛味なしバージョンも併せて載せておくので、好みで作り分けて欲しい。
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尚、乾燥木耳は、通販で簡単に買える。
「うわ、からっ!でも美味しい!」
「これは箸が止まらんな」
子供がいない日の昼に作って、連れと二人で一息に食べた。
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