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おうちで中華 - 塩水花生(落花生の塩ゆで)

秋。生の落花生が買える嬉しい季節。ということで、今日の料理は塩水花生(落花生の塩茹で)


塩水花生 盐水花生
yánshuǐ huāshēng

塩水花生(落花生の塩ゆで)

その名の通り、生の落花生を塩茹でするだけで、日本にも似たものはあるけれど、そこに八角や花椒をしのばせてやると、中華の香りが漂ってくる。中国のレストランでも定番で、お通しとして供されることも多い。

薬味は入れすぎないことが重要で、ほんのり香りを感じるくらいに仕上げると、いい具合に食欲をそそり、食べ飽きもしない。

しっかし、こういうのって、延々と食べちゃうよね。そして、延々と飲んでしまう。殻をむく手間も含めて、完璧な箸休め。箸や盃を一度テーブルに置いて、殻を剥く時間こそがいいのだ。

手間は一緒なので、たくさん作る。

たっぷり作って家を出たはずなのに、翌日には家族に食べ尽くされていた(笑)。

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