おうちで中華 - 青菜粉絲蛋花湯(チンゲン菜と春雨のかき玉スープ)
我が家では、肉を茹でた日は、スープの作りどき。白切蹄髈(豚すね肉の冷菜)の「豚だし」で作った青菜粉絲蛋花湯(チンゲン菜と春雨のかき玉スープ)をご紹介しよう。
無論、豚の茹で汁に限らず、白切鶏(茹で鶏)の「鶏だし」で作っても旨いので、いろいろお試しくださいな。
青菜粉絲蛋花湯 青菜粉丝蛋花汤
qīngcài dànhuā tāng
豚の茹で汁を煮立てたところに春雨と刻んだチンゲン菜を加えるだけだが、骨太な旨味を春雨・チンゲン菜・ふわふわ卵がそれぞれに吸い、やたらと旨い。チンゲン菜を刻む手間は、ちゃんと美味しさに還元される。
寒い時期、温かいスープがひとつあると、食卓が一気に充実する気がする。別に張り切って難しいスープを作らなくても、こういうので家族は大いに喜んでくれるんだよな。我が家では、ふわふわ卵と春雨は正義(笑)。
あ、一応、「豚だし」も「鶏だし」もない場合のレシピも載せたので、気軽に作ってほしい。
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