人気の記事一覧

日本語の発音ではなく、文字の意味で考えてはどうでしょうか? 賞味「できる」期限=おいしく 消費「できる」期限=安全性 賞味期限と消費期限の違いって?なんで日付が書いてあるものと書いてないものがあるの? https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e751ad1fb21020753b9a6e86b02f790fcd621359

おいしさとコクの関係。そもそもコクって何なのか?嗅覚がポイント!?

【これだ、きっと】 とこだわりの広告を見て麦茶を頼んでみました。 子供の頃の方がずっと美味しかったと思うものがあります。お豆腐だったり、野菜だったり。 誰に対してでもない、自分に対しての贅沢です。

6か月前

ヒューマニエンス 40億年のたくらみ 11月21日(木) 午後5:30~ 「“おいしさ” ヒト進化のスイッチ」

ようやく食したラーメン

3か月前

間借りのススメ #6

2か月前

おいしさとは何か

4か月前

ソフトクリームの幸せは、自分にはまだ分からない。

「おいしさ」にかわるものは?

「料理は最終的には感情であり、食材の正確な扱いとそれに対する敬意がすべて」:Thomas Aloysius Keller の言葉の真意

新刊のご紹介:『食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学』

再生

”カンブリア宮殿【食材を劇的に変える!おいしさを生む食の革命】予告 - YouTube”

9か月前

【おいしさの要因】 おいしさは記憶によるところが大きく、快・不快の記憶と結びつく。つまり、いかに(いわゆる)おいしい料理を提供されていても、嫌な人と食事をしたり、悪い環境で食事をするとマズいものとして記憶され、敬遠されることにもつながる。食事中に子供を叱ることも注意が必要。

目が見えるということ

「妻の酷評 その2」。

10か月前

味噌汁日記/本質を見つめればおいしくなる 『今日も味噌汁ですけど、なにか?』

¥100

おいしさは見える⁈             ~データサイエンスによる味覚の可視化~

1年前

【小野高校】福島県総合計画を考える!

アイムドーナツ クラブパーティーボックス。

ほししいたけのおいしさの秘密 〜"うま味”の正体って、なに?~

祝30周年!「十六茶」の味の秘密に迫る!(前編)

祝30周年!「十六茶」の味の秘密に迫る!(後編)

味以外のおいしさの科学: 見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化

2年前

日本に上陸希望!!バーガーショップ@おすすめ

【ブルーベリーをかけた福村農園とイルローザ社長岡田の熱き戦い】

【ビジネスシーンで注目を浴びるイルローザのギフトの魅力とは?】

カウンターの隣席 #5

「チョコまみれ」の「ランチパック」のこと。

2022.9.19 「品質管理」のその先

「食のビジネス展開の意義と可能性」を共有してみる理由

おいしい反復

しばらく食べてないけれど思い出した味… 棒付きバニラアイスって バニラの部分食べた後の棒に染み込んだバニラとなんといっても棒の【木】の味がなんだかおいしいんですよねえ…( ´ ▽ ` )♪ …わかります?笑☺︎

土づくりからコダワリたい!その一心で入社しちゃいました!【#おいしさの秘密 #茶畑】

221218_経営者1年目が考える食事

"おいしいごはん"の探求

米粉パンのこと。

2年前

つなげ、新茶バトンリレー。今しか味わえない!2022年産新茶を 茶畑からいち早く届けたいっ【#おいしさの秘密 #茶畑】

足りないのは「言葉」だ

調味料から変えてみる???

¥100
3年前

「味わう」という動詞は神だった

2年前

お味噌の話

¥100
3年前

味香り戦略研究所のnoteです。

『サンドの名称をバーガーへと変更』 ケンタッキー・フライド・チキン 2022.10.12 日本 20221011

料理のおいしさ

¥100
3年前

衝撃的なおいしさ!

スロベニアの「ピランソルト」

すっぱい

クッキーのサクサク感も科学が決める!

コムギちゃんのこと