マガジンのカバー画像

料理

184
料理関係の記事のまとめです。
運営しているクリエイター

記事一覧

大節約時代のお料理レシピ:人造辛子明太子

大節約時代のお料理レシピ:人造辛子明太子

キャシャーンがやらねば、誰がやる。
俺がやる。

やってしまいました。世紀の大発明です。

書こうかどうしようか迷ったのですが、
ええい、書いちゃえ!

新事業を起こせるんじゃないかとか、
企業にアイデアを売れば、億万長者だとか、
考えてしまうほどの大発明です。

と、思っているのは本人だけ?

なんと、なんと、
辛子明太子の代用品を作ってしまったのです。

人造辛子明太子です。

えっ、す、すご

もっとみる
ゴーヤチップス

ゴーヤチップス

ゴーヤ料理、色々作ってきましたが、ゴーヤチップスは作ったことはありませんでした。

油で揚げる人
レンチンする人
オーブンで焼く人

作り方は色々あるようです。

油で揚げるのが、1番カリっと簡単にできる気がしますが、
揚げ物はカロリーが高い
揚げ物は片付けが大変

どーしようかな?

とりあえずゴーヤ

これを、できるだけ薄くスライス

するために、これを使います。

キャベツを千切りとかするや

もっとみる
落ち瓜の漬物を作りました

落ち瓜の漬物を作りました

落ち瓜って知っていますか?

市場にほとんど出回っていないので

ご存知ない方が多いと思います。

名前の由来は

熟すと自ら落ちるからとか。

メロンとまではいきませんが

さっぱりとした甘さで

冷やすといくらでも食べられてしまう

私の好きな食べ物です。

ばあばの畑で育てていますが

ばあばが落ちる前に採ってきて

しまいました😅

割ってみるとこんな感じ。

案の定全然熟していません�

もっとみる
「意外と簡単!」漬けるだけで美味しい!自分で作る「かんたん酢」【日々の献立決めがラクに】

「意外と簡単!」漬けるだけで美味しい!自分で作る「かんたん酢」【日々の献立決めがラクに】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

日々の献立決め、大変じゃないですか?

主食は、米?うどん?焼きそば?
汁物は、味噌汁?中華風?洋風?
メインは、肉?魚?焼く?揚げる?
副菜は、えっとえっと…

考えることが多すぎて「毎日毎日たいへんだよぉ」と感じる時もあるかもしれませんが、そんな時に!

今日のレシピがお役に立てるかもしれません^^
調味料を加熱して、野菜を漬けておくだけで、家で簡単に「

もっとみる
本日の夕飯2024.7.9

本日の夕飯2024.7.9

キャベツときゅうりのニンニク麹もみ
みょうがのツナマヨ和え
玉ねぎのかきあげ
いんげんの煮浸し
きゅうり甘辛漬け
なすとピーマンのそぼろ炒め

ニンニク麹もみはこの時作ったものを使用↓

塩だけでもむより風味がついてばあばに

好評。

やっとみょうがが採れだした❗️

みょうが大好き❤️

ニンニク麹もみにも少し入れたが

ニンニクに負けて香りせず。

かきあげは昨日わかさぎの天ぷらで

衣が余

もっとみる
きゅうりを使った本日の一品

きゅうりを使った本日の一品

今日の夕飯の一品。

水切りした豆腐に

スライスしたきゅうりを巻いて

韓国風なんでもタレ by ゆっこさん https://cookpad.com/recipe/7773174

↑こちらのタレをかけたもの。

ずお子に

「涼しげで食感もよくていい。」

と好評だった。

このでかきゅうりを消費しようと思って。

しかし上の一品では大して

きゅうりが消費されないことが判明した。

ニンニクの皮がツルンと剥ける裏技❗️

ニンニクの皮がツルンと剥ける裏技❗️

昨日こんな記事を書きました↑

すぐにニンニク水を作れるよう

ニンニクをスライスして冷凍しておこうと

思いました。

が、問題は皮剥き。

なんせ大量にあるので…(´Д`|||)

100均で皮剥き器を買おうかと

思いましたがその前に調べてみよう❗️

検索したらありました。

皮つきのままニンニクの根元を切り落とし

40秒レンチンするだけ。

早速やってみました。

や❗️

ホントにツ

もっとみる
【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」

【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」

こんにちは、料理家 ふらお です^^

昨年、「無限なすび」というレシピを作りnoteでご紹介して以来…

このレシピを、我が家でヘビロテしてきたのですが…

「そろそろ別の味付けにもチャレンジしたい!」

と思い至り、今回「和風」で、かつ「白ごはんに合う」そんなナスレシピを作ってみたのですが、これが最高に美味しく仕上がりました^^

ぜひフォロワーさんにも知ってもらえると嬉しいので、ご紹介させて

もっとみる

🌿🌿今年は、紫蘇が庭からモリモリ生えてきて調子良い…🌿🌿
紫蘇ジュースを作るのに使う、クエン酸😋準備OK🆗

梅雨の時期に、ちょっと酸味のある物を摂ると体調が整う気がします🤭
夏の暑さに備えて、紫蘇パワー🙌頂きます❣️

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

#創作大賞2024 #レシピ部門

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。

私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。
これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です!

もっとみる
自家製レモンサワーの作り方

自家製レモンサワーの作り方


今年は暑くなるのが早くないですか?
4月末からすでに蒸し暑いし、日差しも強くなってきていますね。

特に東京のアトリエは光がたくさん差し込むので、午前中からポカポカと暖かく、レッスンが始まって火を使い始めると暑いくらい。
揚げ物などをしていると軽く汗もかいてしまいます。

こうなってくると、さっぱりした食べ物と冷たい飲み物が欲しくなってきます。

「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は油分」
江戸

もっとみる
【圧倒的に節約!】この濃厚さが「生クリームなし」で作れる「トマトクリーム煮」【まさかのレンジ調理】

【圧倒的に節約!】この濃厚さが「生クリームなし」で作れる「トマトクリーム煮」【まさかのレンジ調理】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

色々なものが値上がりする昨今、特に贅沢もしていないのに、支出が膨らんでいて「あれ、こんなに使ったっけ?」と驚くこともしばしばある、そんな我が家です。

そんな中で、私が頼りにしているのが価格の安定している、もやし、きのこ、鶏肉などの食品たち。

今回は、そんなコスパ◎食品の中から、鶏肉(鶏もも肉)を使った節約レシピをご紹介します^^

生クリームもトマト缶も

もっとみる
簡単すぎて「リピ決定」えのきで美味しい節約レシピ【時短で便利すぎる】

簡単すぎて「リピ決定」えのきで美味しい節約レシピ【時短で便利すぎる】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、私の記事がnote公式マガジン「今日の注目記事」に選出されました…!(選ばれた記事はこちら↓)

今回の選出により「今年に入って5本、通算12本」の記事が同マガジンに選ばれたことになります。
いつも記事をチェックいただいているフォロワーの皆様に、心よりお礼を申し上げます…!

これまで選出いただいた記事は、マガジンにまとめていますので、もしよろしければ

もっとみる
南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』

南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』

今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。

こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。

クルミは細かく刻みます。

刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。

すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓

すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘

もっとみる