- 運営しているクリエイター
記事一覧
きゅうりを使った本日の一品
今日の夕飯の一品。
水切りした豆腐に
スライスしたきゅうりを巻いて
韓国風なんでもタレ by ゆっこさん https://cookpad.com/recipe/7773174
↑こちらのタレをかけたもの。
ずお子に
「涼しげで食感もよくていい。」
と好評だった。
このでかきゅうりを消費しようと思って。
しかし上の一品では大して
きゅうりが消費されないことが判明した。
七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。
#創作大賞2024 #レシピ部門
こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。
私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。
これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です!
自家製レモンサワーの作り方
今年は暑くなるのが早くないですか?
4月末からすでに蒸し暑いし、日差しも強くなってきていますね。
特に東京のアトリエは光がたくさん差し込むので、午前中からポカポカと暖かく、レッスンが始まって火を使い始めると暑いくらい。
揚げ物などをしていると軽く汗もかいてしまいます。
こうなってくると、さっぱりした食べ物と冷たい飲み物が欲しくなってきます。
「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は油分」
江戸
【圧倒的に節約!】この濃厚さが「生クリームなし」で作れる「トマトクリーム煮」【まさかのレンジ調理】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
色々なものが値上がりする昨今、特に贅沢もしていないのに、支出が膨らんでいて「あれ、こんなに使ったっけ?」と驚くこともしばしばある、そんな我が家です。
そんな中で、私が頼りにしているのが価格の安定している、もやし、きのこ、鶏肉などの食品たち。
今回は、そんなコスパ◎食品の中から、鶏肉(鶏もも肉)を使った節約レシピをご紹介します^^
生クリームもトマト缶も
南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』
今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。
こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。
クルミは細かく刻みます。
刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。
すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓
すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘