ちーちゃん

70代の母ちーちゃんが若い頃から日々いろいろな物を作っているのですが、本人曰く『何でもやる課』だそう。娘の(8・はち)や(9・きゅう)がお手伝いしながら、たくさんの方々にお届けしたいなという思いからnoteを始めてみました。よろしくお願いします!

ちーちゃん

70代の母ちーちゃんが若い頃から日々いろいろな物を作っているのですが、本人曰く『何でもやる課』だそう。娘の(8・はち)や(9・きゅう)がお手伝いしながら、たくさんの方々にお届けしたいなという思いからnoteを始めてみました。よろしくお願いします!

最近の記事

棚の整理をしていたら

最近日用品をまとめて購入したので、収納する所を作らないといけなくなり、食品を収納してある棚の整理をしていたら、何年か前に勢いで購入してしまったドンキの桃缶詰を発見! 喜んだのもつかの間、賞味期限があと1日しかないという缶詰… 自分で食べるなら少しくらい過ぎてもいいんだろうけど… 蒸し蒸しして暑くなってきたし、冷たいデザートが食べたくなってきたので、ちーちゃんお手軽牛乳寒天を作ります! 材料 ⚫︎寒天 8グラム ⚫︎水  400cc ⚫︎牛乳 200cc ⚫︎砂糖 100g

    • 『いい距離感』と言うお話

      ちーちゃんには、もうすぐ4歳になる第一時反抗期真っ只中のひ孫のひーやんがいます。 9(きゅう)が保育園へ迎えに行き、ひーやんを連れて、ちーちゃん(母)宅へほぼ毎日寄っていた時のお話です。 大人の中で育っているからか、口を出せば「いやだ」しか言わない超わがままひーやん… お菓子も食べて喉が渇いたみたいだったので、9がひーやんに「水飲む?」と声をかけると「牛乳がいい!」と…「牛乳が飲みたいの!」と…テーブルをたたいて飲みたいアピール 9が「え〜お水でいいじゃん…」と言うと

      • 梅仕事に大忙し

        9(きゅう)が行きつけの八百屋さんにスイカを買いに行ったら、お店のお兄さんに『梅安くなってきたからお母さん連れてきてよ〜』と言われたので、翌日ちーちゃん連れて梅を買いに行きました。 その日以来、梅酒・梅ジュース・梅ジャムを作っています。 少し手はかかるけど、やっぱり自分達で作るとより一層美味しく感じるし、食べれる時が嬉しい! さてさてはじめていきますよ〜! 大きくてきれいな梅は、梅酒用・氷砂糖で作る梅ジュース用・梅醤油用に購入 梅を洗って、キッチンペーパーで水分を取

        • ちーちゃんの畑で収穫した採りたて新鮮野菜たちです。 今のところ、みんなツヤツヤに育っています。 ゴボウは袋栽培で作っていたけど、ちゃんとゴボウになってる! 新鮮な物を食べれるのは贅沢ですね! 今年も猛暑になりそうだから、ちゃんと育ってくれるといいんだけどっと心配していました。

        • 棚の整理をしていたら

        • 『いい距離感』と言うお話

        • 梅仕事に大忙し

        • ちーちゃんの畑で収穫した採りたて新鮮野菜たちです。 今のところ、みんなツヤツヤに育っています。 ゴボウは袋栽培で作っていたけど、ちゃんとゴボウになってる! 新鮮な物を食べれるのは贅沢ですね! 今年も猛暑になりそうだから、ちゃんと育ってくれるといいんだけどっと心配していました。

          本日のお昼ご飯『背黒イワシの唐揚げ&かき揚げうどん』

          ちーちゃんと買い物へ行き、綺麗な背黒イワシが売っていたのでお昼に唐揚げにして頂きました。 普段から9(きゅう)は揚げ物やらないし、お昼から揚げ物する気には全くなれない… しかーし、ちーちゃんは昔から揚げ物とかいつでもへっちゃら 働かざる者食うべからずなので、9ももちろんお手伝いしますが、ほぼちーちゃんが揚げてくれました。 揚げ物ついでに、東京に住んでいる叔父から頂いた海老の粉末があるとかで、その中に玉ねぎ・青じそを入れたかき揚げも一緒に揚げました。 うどんは『冷凍の

          本日のお昼ご飯『背黒イワシの唐揚げ&かき揚げうどん』

          このしぼしぼの物何だかわかりますか?

          これは昨年お料理上手な方から教えて頂いた『梅醤油』の中に入っていた梅です。 ちーちゃんからあの梅醤油の梅が残ってるんだけど何かできないかなと相談され考えたレシピを今回はご紹介します。 (1)まず梅の種を取り除いて、包丁で叩き梅肉を作りましょう! 梅の皮は少し硬さがあるのですが皮を取ってしまうと中身がなくなってしまうのでそのまま使います。 ❶梅醤油梅肉の豚肉巻き 今回は残っていた材料を利用したので分量は省きます。 材料 梅醤油の梅肉 豚肉 青シソ パプリカ 片

          このしぼしぼの物何だかわかりますか?

          皆さん苦手な事ってありますか?

          9(きゅう)は編み物が大の苦手… ちーちゃんは編み物が得意なので、その影響を受けて何度か挑戦したことはあります。しかしいつも挫折してました。 今は高校の授業で家庭科ってあるのかな?9の高校には家庭科があり、苦手な棒編み&かぎ編みの授業がありました。 もう本当に苦手なので、課題のセーターをほぼちーちゃんに編んでもらっていたから 「えっ実技のテストがあるの?」……… ご想像通りテストは最悪の結果でした。 だから今までは、虹の玄関マットが欲しいなって思うけど自分では編むことが

          皆さん苦手な事ってありますか?

          南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』

          今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。 こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。 クルミは細かく刻みます。 刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。 すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓ すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘めに味を付けます。 味を付けたクルミを、出がらしのお茶で伸ばしていきます。

          南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』

          この時期ちーちゃん宅の近くのスーパーには『あゆこ』と呼ばれるちっこい魚が出ます。今回は『鮎子の唐揚げ』をちゃちゃっと作ります!

          『あゆこ』の臭みを水で洗って取り、10分くらいキッチンペーパーの上で水気を取ります。 『あゆこ』に塩コショウを適量します。今回は市販の唐揚げの素も使って2種類作りました。 塩コショウをした『あゆこ』に片栗粉をまんべんなくまぶします。優しく優しく 後は油で揚げるだけ! ひっつかないように少しずつ『あゆこ』を揚げていきますよ。 出来ました〜! 揚げたてが香ばしくてうまい! そのままでも美味しいけど、レモンかけてみたり、マヨ付けてみたりと楽しめました! 旬の物やっぱり

          この時期ちーちゃん宅の近くのスーパーには『あゆこ』と呼ばれるちっこい魚が出ます。今回は『鮎子の唐揚げ』をちゃちゃっと作ります!

          『タケノコ』の旬来たー!

          いつも野菜を購入している地元の小さいスーパーで、お値段がお手頃になったタケノコ達を発見!! 時期的に頂く事もあるのですが、今年は我慢できずフライングして購入してしまいました。 タケノコの食感好きなんだよなぁ! 煮物とかタケノコご飯とかは、ちーちゃんにお任せして、9(きゅう)は、チャチャっとできる『タケノコの塩メンマ』と我が家では呼ばれているレシピをご紹介します! まずアク抜きしたタケノコ1〜2本を薄切り・1cm幅に切ります。ちょっと厚めだと味が馴染まないので、少し薄めの方が

          『タケノコ』の旬来たー!

          9(きゅう)の初つぶやき 今日は娘の誕生日、最近は混んでてなかなか行けなかった『さわやか』へ家族で行ってきました。 肉肉しいハンバーグほんとに最高! お風呂上がりにカウンターに花束が置いてあり、娘がもらってきた物だと思い本人に確認したら、私へのプレゼントでした🎁🥹ウルウル

          9(きゅう)の初つぶやき 今日は娘の誕生日、最近は混んでてなかなか行けなかった『さわやか』へ家族で行ってきました。 肉肉しいハンバーグほんとに最高! お風呂上がりにカウンターに花束が置いてあり、娘がもらってきた物だと思い本人に確認したら、私へのプレゼントでした🎁🥹ウルウル

          ちーちゃんの『自家製こんにゃく』の巻

          ちーちゃん季節事に色々な物を作るのですが、9(きゅう)が用事でちーちゃん宅へ行った時、もうすでにコンニャクが出来上がってました。 みなさんは手作りのコンニャク食べた事ありますか? ちーちゃんの手作りのコンニャクは、その芋の状態によって硬さが違うから食感が違うのと、市販の物と比べたら味の染み込み具合の良さも全然違うので、昔から食べれていた8(はち)や9(きゅう)達は恵まれているのかもしれません。 今回このコンニャクを使ったちーちゃん宅で1番人気の簡単おかずをご紹介します!

          ちーちゃんの『自家製こんにゃく』の巻

          ちーちゃん自家製の『万能タレ』のレシピ

          今回はちーちゃんが作っている万能タレをご紹介します。 このタレを親戚や友達にお土産として持っていくとすごく喜ばれます。 このタレさえあれば、今日は簡単に済ませたいなって思う炒め物の味付け・焼肉・その他の料理の隠し味にも使えるので、ぜひ皆さんも作ってみませんか? 材料 A B (1)りんご・ニンニク・生姜・玉ねぎを粗みじん切りしジューサーで砕いていきます。 ※ここでのポイントですが、ジューサーの空回りを防ぐために醤油を200ml先に入れてから回してみて下さい。全て入りき

          ¥200

          ちーちゃん自家製の『万能タレ』のレシピ

          ¥200

          『牡蠣のメレンゲ焼き』レシピ

          地元産の牡蠣をお店で見つけたので久々購入! この牡蠣のレシピは8(はち)や9(きゅう)が学生の頃、ちーちゃんの持たせてくれるお弁当によく入ってました。 ちーちゃんウインナー以外のおかずは全て手作りでした。 朝から晩まで働いていたから大変だったと思うけど、その頃も冷凍のおかずは入ってなかったなぁって感心してしまいます! 今は牡蠣も高級になってるので、たまの贅沢なおかずになりますが、皆さんも是非作ってみて下さい! 材料 ※アルミカップのサイズが分からなかったのですが、底が5セ

          『牡蠣のメレンゲ焼き』レシピ

          春が近づいて来ました!

          ちーちゃんはクリスマスローズが好きで育てています。クリスマスローズって開花しても首が垂れているので、なかなかお顔が見れないからとご近所さんからも頂いた花を一緒に水盤入れて楽しんでいました。 花の色がかわいいですよね! 見てるだけで気分が上がって元気もらえます🎶 確実に春が近づいています。 #クリスマスローズ #水盤 #ムラサキハナナ #春 #桜 #色

          春が近づいて来ました!

          『いちご大福』レシピ

          いちごの美味しい季節になりましたね! いちご大福をお店で購入しようと思うと、目が飛び出るくらいお高いので、 ちーちゃん宅は自分達で作ります。 餅つき機はないので、ホームベーカリーを使って毎回作っています。 家で作るとお餅がどうしても硬くなってしまうのですが、ちーちゃんはある工夫をしてカチカチにならない『いちご大福』を作っていますよ。 是非参考にしてみて下さい! 材料 もち米 3合(420g) 水 300ml いちご 1パック(15ケ入ってました) あんこ 適量 餅

          『いちご大福』レシピ