【圧倒的に節約!】この濃厚さが「生クリームなし」で作れる「トマトクリーム煮」【まさかのレンジ調理】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
色々なものが値上がりする昨今、特に贅沢もしていないのに、支出が膨らんでいて「あれ、こんなに使ったっけ?」と驚くこともしばしばある、そんな我が家です。
そんな中で、私が頼りにしているのが価格の安定している、もやし、きのこ、鶏肉などの食品たち。
今回は、そんなコスパ◎食品の中から、鶏肉(鶏もも肉)を使った節約レシピをご紹介します^^
生クリームもトマト缶も使わず、濃厚でクリーミーな仕上がりになる一品。ぜひ最後までチェックいただければ幸いです!
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
牛乳…180ml
片栗粉…大さじ1
ケチャップ…大さじ4
コンソメ、おろしにんにく…各小さじ1
作り方
鶏もも肉以外のすべての材料を、耐熱容器に移し…
混ぜ合わせます。
キッチンバサミ等を使って、鶏もも肉を…
唐揚げサイズにカットし…
耐熱容器に移し…
全体を混ぜ合わせます。
ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱し…
容器の底から返すように混ぜ…
再度ラップをかけて600Wで5分加熱すれば…
白ご飯がほしくなる「鶏のトマトクリーム煮」の完成です^^
生クリームやトマト缶を使わないのに…
濃厚でクリーミーな仕上がりになるため、節約にもつながる一品です…!
加熱時に、しめじや舞茸、玉ねぎなどを加えても美味しいため、ぜひお好みのアレンジでお楽しみいただければ幸いです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(旧Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^